香港故事 (第19輯) - 我們的品牌

香港故事 (第19輯) - 我們的品牌

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介:          香港從開埠初期到廿一世紀,因應不同時期的人口結構變化、時代需要、社會文化特質,令這城巿產生繁盛的工商、金融、資訊、服務等行業,締造出一個又一個叫香港人同回憶、齊共鳴、並深感能反映香港特色的品牌。 這些品牌或許來自本土,或許來自西方、中國和東南亞,但全都在香港紮根、擴大,並對當時社會產生影響力,甚至成為本土的標誌。而這些品牌背後的故事,亦正好勾勒出不同年代香港人的精神面貌。


編導﹕翁子忠、王天任、龐天鵬、、李雅欣、余穎思、洪美英
助導:楊敬存、陳永亮、梁裕德


主持:阿忠(梁榮忠)
今輯的主持身份一改以往,是來自一百年後的「香港故事檔案系統管理員」,由於檔案系統發生故障,他被委派透過 「時光穿梭車」回到廿一世紀,目的是尋找香港的歷史資料,並搜集十項具有年代特色的物品,作為檔案標本帶返未來。

 
逢星期一晚 7:00 亞視本港台播映

網上直播時間 : 逢星期一 HKT 1900 - 1930

網上直播完畢稍後提供節目重溫

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
天船地車 00:21:54 2014-03-26
天船地車


天星小輪與電車是香港歷史悠久的交通品牌,也是香港最經濟的交通工具。天星小輪更被《國家地理》雜誌列為「人生五十個必到景點」之一,透過乘搭小輪與電車的旅程,可以讓人們從忙碌的生活節奏中,消消閒透透氣。

天星小輪是在1871年由一位巴斯商人,Dorabjee Naorojee Mithaiwala成立。碼頭最初位於雪廠街與干諾道中的海邊位置,期閒經過五次遷移,才搬遷至今天國際金融中心對開的位置。而天星小輪採用綠白顏色設計,寓意上天下海,天海合一,成為融合維多利亞港的交通工具。

香港開埠初期,華洋種族主義強烈,天星小輪劃分為頭等與三等,中國人只可以乘坐三等,及至40年代中日戰爭結束後,觀念才有所改變,但亦只有富裕人家才能坐頭等。天星小輪雖然體積細小,卻原來盛載著幕幕動人的香港故事,1966年因為小輪加票價五仙,引發出一場反加價運動,事件令市民更明白到,面對小輪加價這些社會事件時,可以提出反對意見,從而亦加深了香港人對自主權及身份的認同。

1842年,香港開埠初期,陸上人囗只有5000人,隨著社會安定,人囗增加,政府發展更多地方,交通需求隨之而起,商人於是在香港島沿海建一交通工具系統,即現今的電車路。戰後40年代,筲箕灣尚末發展,電車路線西面由西營盤開始,而東向總站亦只到達鰂魚涌。

電車雖然行駛緩慢,並將大路分隔開,表面上看似一重障礙,其實它亦有很大功能 ,例如站頭之間距離較近,給予年長乘客莫大的方便。這個會行走的鐵箱 ,貫通港島西東,促成了今天灣仔及銅鑼灣的繁榮,遊客及優閒者也樂於乘坐,因為可以欣賞沿途風景,好作遊覽或緬懷昔日風情。

小輪與電車經歷百載風華,依然歷久常新,它們除了是大部份市民必需的代步交通工具外,其實亦早成為香港城市標誌,是我們的品牌經典。


編導: 翁子忠
助導: 楊敬存


Tag: 電車, 天星小輪