視點31

視點31

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:彭德章 麥嘉緯 陳淑怡 黃清兒
時事雜誌節目
逢星期二晚9:00pm-9:30pm
港台電視31

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
紙皮婆婆;石屎測試造假;精神科護士;中醫 00:27:07 2017-06-20
 主持:麥嘉緯 黃清兒
 
【視點評】老苦無依幼須愛國
長和系主席李嘉誠傳聞明年退休,安享晚年;75歲拾紙皮婆婆,卻幾乎面臨被食環署票控。幼鳥死、老無依,幸福似乎離普羅香港人很遠;新班子即將上場,幸福是遠了還是近了?林鄭月娥說要由幼兒階段培養「我是中國人」的概念,「北望神州」會否成為主旋律?偏偏象徵中港融合的「港珠澳大橋」事故頻生,大橋對香港人是光明大道,還是醜聞不絕的深淵?
 
 
石屎測試又異常 工程質量怎保證?
港珠澳大橋石屎測試涉嫌造假愈揭愈多,土力工程拓展署日前公布,發現再多116個大橋樣本有異常,而涉事試驗所更另有多達55項分佈全港的工務工程、合共130個測試結果異常,工程質量和安全有沒有問題?工程的監管是否有缺漏?
嘉賓:
陳健碩(土力工程處前處長、工程師學會前會長)
黎廣德(公共專業聯盟政策召集人)
 
 
精神科護士推算將過剩 業界轟離地
政府發表「醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告」,推算2030年時,多個醫療專業,包括醫生、普通科護士、牙醫和物理治療師等,都將出現人手短缺,但精神科護士、藥劑師同脊醫等就人手過剩。不過,有精神科護士和立法會議員都質疑,報告並不符合現實需求。
(採訪:梁晞文、黎蕙珊)
 
 
內地培訓港生多 中醫供求失衡
中醫館成行成市,行內人戲言比便利店更多,中醫師的就業市場卻不見好景,因為人手已經極度飽和──西醫病人是中醫的四倍,執業中醫師的數目(近1萬)卻逼近西醫(約1萬3千)。
本港大學每年大約只有80名中醫中藥畢業生,內地卻有30間大學吸納港澳生,光是華南地區一家大學就有兩百多名香港學生。人手供過於求,成為行業發展的計時炸彈。
(採訪:呂樂)
 
 
《視點31》Facebook專頁:
https://www.facebook.com/rthk31thisweek