視點31

視點31

類型:視像語言:中文分類:新聞時事狀態:播放中 節目簡介: 看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:彭德章 黃雅文 黃清兒
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
山竹之電影三部曲; 災後應變措施; 土瓜灣樓宇沉降; 執屋.執心 00:27:07 2018-09-18
【災後餘禍】
超強颱風山竹吹襲香港,影響史無前例,非安在家中就保安全;風暴過去,出外就波折重重。特首指無機制、法律基礎採取停市方案,明白市民的不滿,可找她來出氣。此話一出,大家可會降降怒氣?


【打工仔悲歌?】
星期一,市面被超強颱風「山竹」大肆蹂躪後,東鐵、巴士幾近癱瘓。政府是否低估了災情?究竟現行機制下,政府是否有權宣布停市?應變措施又是否足夠?

嘉賓:吳敏兒(職工盟主席)、賴灼東(災害應變評估顧問)
主持:黃雅文


【沉降與裂紋】
早前沙中綫土瓜灣站爆出附近多幢樓宇出現沉降超標,然而居民卻被蒙在鼓裡。涉事的舊樓業主認為裂紋由港鐵工程引致,要求港鐵協助維修;而港鐵則聘請公證行驗樓,引用報告指問題出於大廈日久失修。事件反映小業主若懷疑受附近大型工程所累,一旦蒙受損失,可能難以取證索償。負責監管港鐵的政府,又應負上甚麼責任?
(採訪:張潔茵)


【執屋.執心】
在香港這彈丸之地,居住幾百呎單位,屋企雜亂無章,雜物一堆又一堆。說起執屋,有人會以忙碌推搪,亦有人因心結或情緒問題弄致無法輕易捨棄物品。有沒有想過,當執拾好間屋之後,心結也可能逐漸被解開?一班社工明白當中關係,甚至主動幫人執屋。
(採訪:王昱琪)