獅子山下

獅子山下

類型:視像語言:中文分類:娛樂其他狀態:播放中 節目簡介: 七 十 年 代 伊 始 , 經 濟 的 急 速 增 長 及 政 治 氣 氛 的 改 變 , 令 香 港 社 會 不 論 在 民 生 、 文 化 , 以 致 價 值 觀 方 面 均 產 生 急 劇 的 變 化 。 香 港 電 台 電 視 部 自 1973 開 始 , 攝 製 了 多 輯 《 獅 子 山 下 》 電 視 劇 集 , 內 容 均 環 繞 著 當 時 最 切 身 的 社 會 課 題 , 忠 實 地 紀 錄 了 七 十 至 九 十 年 代 香 港 社 會 的 進 化 過 程 , 為 這 二 十 年 間 , 香 港 社 會 的 精 神 面 貌 留 下 重 要 的 註 腳 。 在 每 一 個 《 獅 子 山 子 》 的 故 事 裹 , 我 們 總 可 以 找 到 親 切 熟 悉 的 身 影 。 九 七 年 金 融 風 暴 過 後 , 在 經 濟 蕭 條 、 前 景 不 明 朗 的 陰 霾 下 , 一 曲 《 獅 子 山 下 》 重 新 喚 起 伴 隨 著 我 們 度 過 艱 難 歲 月 , 引 領 香 港 從 貧 窮 落 後 走 向 繁 榮 豐 盛 的 「 香 港 精 神 」 — 一 股 自 強 不 息 、 不 屈 不 撓 , 在 艱 難 中 打 拼 的 信 念 。 而 這 套 反 映 社 會 實 況 的 電 視 劇 亦 因 此 再 度 成 為 社 會 大 眾 的 話 題 。 行 將 推 出 的 新 一 輯 《 獅 子 山 下 》 , 當 中 亦 少 不 了 如 沙 士 爆 發 、 失 業 率 上 升 、 新 移 民 問 題 等 的 社 會 性 題 材 。 但 反 映 時 代 轉 變 之 餘 , 多 位 編 劇 、 導 演 都 不 約 而 同 地 選 取 了 圍 繞 親 情 的 故 事 。 今 天 的 香 港 社 會 , 人 際 關 係 逐 漸 疏 離 , 廿 一 世 紀 獅 子 山 下 的 人 , 除 了 關 注 社 會 , 是 否 更 需 要 反 思 與 家 人 的 關 係 呢 ? 節 目 於 二 ○ ○ 六 年 五 月 十 四 日 起 , 逢 星 期 日 晚 上 七 時 正 , 無 線 電 視 翡 翠 台 播 出 。 網 上 直 播 時 間 : 逢 星 期 日 HKT 1900 - 1930 ,網 上 直 播 完 畢 稍 後 提 供 節 目 重 溫 。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
青春小鳥 (編劇-岸西) 00:22:02 2016-01-17
編劇:岸西
演員:黄淑儀、岳華、謝月美

生命就如輸送帶,兜兜轉轉,來來去去。六十年代電子廠科文阿良(岳華飾)已移民加拿大多年。四十年後趁兒子回國內工幹順道重遊舊地,在迴轉壽司店遇上昔日在工廠共事的阿彩(黄淑儀飾)。良跟彩和舊同事阿萍(謝月美飾)聚舊,發現所有工廠已經北移,取而代之就是一座座大型商場,滄海桑田的感覺湧上心頭。回首當年,良與彩互相傾慕,可惜正值時代動盪,良因參與六七年暴動,落得怱怱漏夜離開香港。歲月催人,留下的只是一段餘烟裊裊,未開花結果的感情。