獅子山下  經典重溫

獅子山下 經典重溫

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂狀態:播放中 節目簡介: 每一座城市都有一個主題,這個主題往往由一處名勝,一條河流或一個山脈來代表。香港的主題,由開埠至今都是「逆境自存,群策群力」,這個主題的代表就是獅子山。
 
六、七十年代的香港是一個艱難的年代,但亦是一個充滿活力的時代。當時大部份香港的徙置區、屋邨以及木屋區的居民都居住在獅子山下一帶,他們每天早晨起來,抬頭便看見那座彷似雄獅子般的獅山脈,精神煥發地迎著朝陽,便鼓舞起他們逆境自存,奮鬥不息的精神。《獅子山下》便是那個時代乘勢而出的電視劇集。這個劇集既為小市民訴說心聲,替他們吐苦水;又有為政府闡明政策,增進官民溝通;亦表揚傳統中國人守望相助,同甘共苦的精神。
 
今年正值『港台電視31』啟播, 就讓我們重溫《獅子山下》劇集,去找尋數代香港人熟悉的面孔和風景,還有不同時代的香港人情風貌。全輯共65集一小時,並訪問歴年來參予劇集的幕後工作人員與演員,同時亦加上學者的分析,希望能對大眾有所啟發裨益。

(原播出日期:二零一四年一月十三日起 逢星期一至五晚上九時三十分 港台電視31)

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第三十九集:《賭》《大黒鼠》 00:52:03 2014-03-06

1976 年由盧自強導演製作的《賭》,講述林友榮飾演的上班族,每月出糧定必到馬場豪賭,無論輸贏,作為家庭經濟支柱的他,都只能一直瞞著家人,終於還是東窗事發,把薪水全輸光光,要家人各接散工幫補家計,日子總算捱得過,唯弟妹們從此不再尊敬這個大哥。

同年由羅孔忠導演製作的《大黑鼠》,則講述一位向佛的婆婆(黎雯飾演),因信仰不殺生,甚至可憐老鼠,給它們餵食剩下的飯餸,最終老鼠沒有報恩,反而把她的寶貝孫子咬傷,她才猛然醒覺,鼠患的可怕。香港大學社會學系副教授吳俊雄指出,英軍軍營在18世紀受鼠患所困方寸大亂,故一直視此為頭痛的問題,直至七十年代老鼠出沒依然是基本的民生問題,而同一時間其他獅子山下劇集,卻開始探討十年建屋計劃和九年免費教育等新時代的大規模發展,證明七十年代是舊社會走進新時代之間,過渡的橋樑。