機電夢飛翔

機電夢飛翔

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:文化Status:On going Description: 與機電工程署聯合製作,九集故事由戲劇出發,配合訪問與介紹,帶出各電子機械大小工程在日常生活中的作用;當中涉獵九個不同範疇,包括:大型公共運輸系統、供電系統、冷凍系統、水力系統、燃氣系統,並電梯、航空及醫療界的相關知識等等,另外,表達出一群掌握風、火、水、電知識的工程技術人員,在專業理性以外的人性化一面,並細訴出他們的熱誠與夢想。

首播日期:2014年1月19日至3月16日 (逢星期日晚上七時無綫翡翠台)

重播日期:(暫訂) 2015年1月5日至15日 (逢星期一至五,晚上十一時三十分,港台電視 31)

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
看守員之歌 00:21:43 2014-02-23
2007年10月,經歷百多年的水塘看守員歷史宣告終結,最後一位水塘看守員望叔,光榮退休。

小茹不理婆婆反對,中學畢業後考入水務署,成為當屆唯一一位女學徒,被派往水塘泵房工作,與監工大雄成為亦師亦友的同事。因工作關係,小茹偶而碰到常來舊水塘看守員房舍的望叔;原來望叔還沒結婚,是因為背後一個浪漫的原因:就是為了懷念年青時在水塘碰上的女孩,他們曾相約四十年某一天再見;望叔心中總希望當那天到來時,能重遇故人。


小茹被派到屯門濾水廠工作,正值水務處在屯門興建第二期水力發電站,以大欖涌水塘的水源生產再生能源,她因而認識到機電工作也有助於環保節能,於是對加入機電行業多一份夢想與信心。與此同時,小茹的婆婆病情惡化。
 
一個明睸的日子,亦是望叔等候多年的約定日期,可惜故人最終沒有出現,但望叔仍帶著微笑,在蔚藍天空下,看著水塘的漣漪,繼續守望著多年來的承諾。而在陽光下,小茹在遠處出現,望叔隱約看見小茹身邊的一位婆婆慢慢走近,突然時光像倒流一般…


導演:陳偉棠


首播︰2014年2月23日,晚上七時正,無線電視翡翠台

重播︰(暫訂) 2015年1月12日,晚上十一時三十分,港台電視31