機電夢飛翔

機電夢飛翔

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:文化Status:On going Description: 與機電工程署聯合製作,九集故事由戲劇出發,配合訪問與介紹,帶出各電子機械大小工程在日常生活中的作用;當中涉獵九個不同範疇,包括:大型公共運輸系統、供電系統、冷凍系統、水力系統、燃氣系統,並電梯、航空及醫療界的相關知識等等,另外,表達出一群掌握風、火、水、電知識的工程技術人員,在專業理性以外的人性化一面,並細訴出他們的熱誠與夢想。

首播日期:2014年1月19日至3月16日 (逢星期日晚上七時無綫翡翠台)

重播日期:(暫訂) 2015年1月5日至15日 (逢星期一至五,晚上十一時三十分,港台電視 31)

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
追風父子兵 00:21:44 2014-01-26
根據林志雄博士父子的故事改編,敍述兩人致力研發風車、追尋夢想。

林志雄博士,風力專家,任教於大學土木工程系,專門研究風對建築物的影響;2003年沙士期間,曾利用風力知識,自發研究淘大花園高病發率原因。

林博士前半生主要研究如何與風對抗,到接近退休年紀,卻開始研究如何運用風力,作為可再生能源。他發現傳統的升力型風力發電機有其弱點,例如不能適應香港高樓密集、風多湍流的環境,於是他在空餘時間致力研發新的風力渦輪機,以克服風力發電機現存的問題。

林博士的兒子RON,自幼受父親影響,修讀電子電機工程,畢業後卻選擇在投資銀行工作,及至2008年遇上金融海嘯而被裁員。RON知道父親的夢想後,決定與父親合力研發風力渦輪機。

最後,父子倆研發成功並取得專利權,後來更申請了創業資助基金,希望將產品大量生產。可惜自金融海嘯後,投資者對可再生能源等科研項目不感興趣,他們的專利產品至今仍未能找到投資者。

雖然現時產品處於「冬眠」狀態,但林博士仍滿懷希望,夢想有一天在某地方,會有某一條村,能用得著他們父子倆人合力研發的風車。


導演:龐天鵬


首播︰2014年1月26日,晚上七時正,無線電視翡翠台

重播︰(暫訂) 2015年1月6日,晚上十一時三十分,港台電視31