活在牆上

活在牆上

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 塗鴉本是破壞秩序的非法行為,但隨著塗鴉者近三十年來的耕耘、變革與傳承,至令這種非法行為轉化成一種藝術行為。時至今日,塗鴉被視為街頭藝術;亦有人專稱塗鴉者為「出走畫廊的藝術家」。這些藝術家視城市為一幅偌大的畫布,他們將生活中沉澱得來的叛逆想法與躁動情緒,訴諸於公共牆壁之上。活在牆上的作品,為時代留下短暫但逼真生動的印記。 跟塗鴉一樣,本輯紀錄片亦以城市作為畫布。我們將由塗鴉發源地「紐約」出發、經過變革之城「柏林」、走訪藝術氣氛風尚不羈的「倫敦」與「布里斯托」、到最後回歸到近年街頭藝術與政治抗爭合流的兩岸三地。一路走來,透過各地不同的塗鴉藝術家述說自己的塗鴉故事,讓我們可以追本溯源,一窺這門非法、地下、小眾的玩意,到底是如何攀上文化殿堂。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
風波裡的塗鴉者 00:21:45 2013-12-31
政治與塗鴉,一個嚴肅,一個玩味十足,但並非風馬牛不相及。以行動聲援艾未未的塗鴉少女、中國塗鴉之父張大力、台灣著名塗鴉者Bbrother(塗鴉團隊「上山打游擊」成員),三人身處不同的環境,但同樣在生命中選擇塗鴉來宣洩他們對社會現狀的不滿,表達對民生的關懷,因此引起了廣大的社會共鳴。到底塗鴉對他們來說有多大意義?

「真正的塗鴉,它永遠是反抗,永遠是鬥爭。」張大力如是說。

導演﹕關文軒