一劇之本

一劇之本

類型:聲音語言:中文分類:文化娛樂狀態:播放中 節目簡介: 劇本,一劇之本。「劇本」是戲劇的根本,節目主持以戲劇理論導入,每集介紹不同劇本,分析劇本好壞,使聽眾了解欣賞劇本的法門,打開深層次的戲劇世界。

本節目將介紹新舊劇作,由經典劇本到當下最新劇作,涉獵舞台劇、電視劇、電影、以至卡通片!以「起」、「承」、「轉」、「合」為主軸,或逐場拆解劇本內容,或聚焦透視箇中精粹,或精選重點對白研讀,讓聽眾投入戲劇魅力之中。

一劇之本
逢星期一晚九時至十時,香港電台第五台、數碼三十五台、港台網站rthk.hk同步廣播。

主持︰黃曉初、何敏文、胡海輝、鍾燕詩、施淑婷、馮傑
編導︰馮傑
監製︰何翠峰
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
電影劇本《一百萬零一夜》 00:42:55 2017-03-27

《一百萬零一夜》(Slumdog Millionaire),2008年上映的電影,由英國導演Danny Boyle執導,Simon Beaufoy編劇。電影根據印度英語文學作家Vikas Swarup於2005年的小說《Q&A》改編。

故事背景與拍攝地點為印度,敍述來自孟買貧民窟的青年Jamal Malik,參與問答遊戲節目《百萬富翁》,當中過程非常順利,超過人們的預期,答至最後一道題目時,節目主持人懷疑他作弊。在警方嚴刑拷問下,他回憶並道出每一個題目與他的經歷,每題都與他人生中的重要事件相關。

《一百萬零一夜》的情節、配樂、導演手法廣受好評,並獲得多個獎項,包括四項金球獎、五項影評人選擇獎、七項英國影藝學院獎、十項奧斯卡金像獎提名中贏得八項,包括「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳改編劇本」,被視為是2008年度最成功的電影之一。