一劇之本

一劇之本

類型:聲音語言:中文分類:文化娛樂狀態:播放中 節目簡介: 劇本,一劇之本。「劇本」是戲劇的根本,節目主持以戲劇理論導入,每集介紹不同劇本,分析劇本好壞,使聽眾了解欣賞劇本的法門,打開深層次的戲劇世界。

本節目將介紹新舊劇作,由經典劇本到當下最新劇作,涉獵舞台劇、電視劇、電影、以至卡通片!以「起」、「承」、「轉」、「合」為主軸,或逐場拆解劇本內容,或聚焦透視箇中精粹,或精選重點對白研讀,讓聽眾投入戲劇魅力之中。

一劇之本
逢星期一晚九時至十時,香港電台第五台、數碼三十五台、港台網站rthk.hk同步廣播。

主持︰黃曉初、何敏文、胡海輝、鍾燕詩、施淑婷、馮傑
編導︰馮傑
監製︰何翠峰
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
獨腳戲《莎莉要飛》(Shirley Valentine) 00:47:48 2017-06-19

關於編劇

韋利•羅素William "Willy" Russell,英國劇作家、小說作家、作曲家,其劇作包括︰Educating Rita、Shirley Valentine、 Blood Brothers and Our Day Out。


關於故事

Shirley Valentine是1986年的劇作,並在1989拍成電影。只有一個角色,全個戲是她的獨白。她是一個中層階級的家庭主婦,故事寫她面對突如其來的假期,使她掙扎和反省當下的生活。她的矛盾來自她保守專橫的丈夫、兩個長大獨立的兒女、好友、鄰居……面對眼前的機票,莎莉的抉擇究竟如何呢?