壓力不倒翁

壓力不倒翁

類型:視像語言:中文分類:資訊其他狀態:已完結 節目簡介: 想一想,每早睜開眼睛,我們要面對多少壓力?工作、學業、人際關係以至突如其來的人生變化… 種種壓力已對我們的身心健康造成危機。 既然壓力常伴左右,為什麼有些人總能從容面對?有些則陷入抑鬱的泥沼? 生活就如煮開水,壓力就好比爐火﹔火太小,水煮不滾﹔火太大,水則煮乾。只要好好管理壓力,也可轉化壓力為動力,讓人努力向前。要避免壓力爆煲,原來自有方。 *本節目由「香港電台電視部」及「香港中文大學心理學系」聯合製作,並由「社聯伙伴基金有限公司」贊助。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
壓而不倒 00:21:57 2013-06-12

現代人生活於物質富裕的社會,但精神上所承受的壓力卻越來越大。若長期受壓而得不到紓緩,可以導致患上抑鬱症,甚至走向自殺。


作家李子玉第一次婚姻失敗時,因接受不了而患上抑鬱症,之後那幾年,她經歷了大大小小的三次病發。2000年,子玉和著名學者李歐梵在美國波士頓再婚,兩人新婚甜蜜,想不到半年後,抑鬱症又再次襲擊子玉。李歐梵不認識抑鬱症,唯有拼命啃書了解此病,並且無時無刻表現對子玉的愛,有一次為了激勵子玉做運動來治療抑鬱,甚至跪在地上央求她。子玉深受感動,決心要令自己康復過來,並一步一步認真地面對令她抑鬱的根源。

編導:葉敏、范因明(戲劇部份)


《壓力不倒翁》特備網站:http://rthk.hk/special/antistress

《壓力不倒翁》Facebook專頁:http://www.facebook.com/antistress2013