童理講清楚

童理講清楚

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 1989年,聯合國訂立了「兒童權利公約」,確保兒童享有基本人權;「公約」第一條訂明,兒童是指十八歲以下的人士。共54條公約涉及範疇廣泛,由家庭學校,衞生福利以至法律事宜等,要關注的兒童權利多得很。
 
在成年人主導的社會,有很多條文都在不經意間,被忽視或被淡化。例如公約第29條指出,教育的目的,是要充分發展兒童的個性、才智和身心能力,然而社會都在盲目追求精英教育,又有誰關心兒童的個性或身心或者能力發展?更嚴重的是大部分香港兒童,都被剝奪了第31條的權利:休息和遊戲權。
 
「童理講清楚」履行公約第12條 - 兒童有發表意見的權利。就讓節目成為兒童的發言平台,從兒童出發,聆聽他們的故事。
 
話題包括:
自閉症傾向兒童在融合教育下的苦樂經歷;
重視孩子需要玩遊戲的家庭;
學生真正體驗發言權和參與權的學校;
在缺乏選擇的教育模式下,有家長為兒女另覓教育出路;
幾個基層兒童透過快門訴說理想,反映貧富懸殊下的基層素求……
 
形式:紀錄片
主持:泰山、劉見之

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
給我一個夢 00:21:58 2013-06-30
童理講清楚 # 9 給我一個夢

曾幾何時,經常從八方聽到這句話:「只要有夢想,凡事可成真!」。好一句讓人振奮,令人鼓舞的座右銘。只是寥寥數字,彷彿魔法般令人「發夢」,令人「追夢」。

但不知從何開始,「夢想」變成了貧窮小朋友的奢侈品?

攝影師BRIAN走進深水埗區教基層小朋友拍攝,讓他們通過鏡頭真實地反映其衣食住行,利用光影訴說自己的夢想。BRIAN期望課程讓這群小朋友多接觸外界的人與物,利用相機創造其個人夢想的空間。

三位小朋友的作品,訴說了三個不同的故事:
故事一: 【林泳茵拍攝的相片是新穎設計的傢俬】原來她自小理想是做一個畫家,但媽媽覺得在香港作畫收入不穏定;她改變初衷,長大後要成為一個室內設計師,為自己設計一個舒適的家。

故事二: 【馮佩儀自拍了家中自製的紙鋼琴】她的理想要成為一位音樂家,她主動問學校借鋼琴練習。這兩年來,她在家中用環保紙自製紙鋼琴來練指法。她已經製作了第9個無聲的紙鋼琴了。

故事三: 【梁欣茵拍攝了深水埗區的珠仔飾物店】她希望將來成為一個飾物設計師。自覺有畫畫天份, 表示相當喜歡色彩繽紛的飾物。從照片中察覺到原來她的家居生活都是遊走於上下格床間, 一家四口就只有四十呎的居住環境, BRIAN把她的相片命名為「碌架床的生活」。

主持:泰山、劉見之
助導:楊淑敏
導演:蔡鳳玲