開庭

開庭

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 甚麼是公義?大家又能否明白其真正意思?在法庭審訊中司法人員力求彰顯公義,過程是嚴謹而理性,但生活中大家卻未必有太多機會了解法律機制。為此,香港善導會推行「模擬法庭‧公義教育計劃 」,計劃透過模擬法庭比賽,增強中學生對香港刑事司法制度的認識,從不同角度探討犯罪行為,進而讓他們學習獨立的批判性思考,強化道德判斷能力。
 
比賽以學校為比賽單位,學生分別扮演律師、證人及疑犯等角色,進行模擬聆訊,親身體驗各個崗位的滋味,從實踐學習本港司法制度,反思法律與公義等概念。
 
「開庭」是一個公民及通識教育節目,破天荒獲批准於高等法院實景拍攝,節目直擊模擬法庭比賽過程,並紀錄學生在比賽前接受法律專業訓練,透過訪問參與的法律專業人士,了解參賽者的表現,探討他們從中的體會及感受。而節目當中加插了「休庭30秒」法律小知識環節,由法律達人講解學生在比賽中遇到的法律難題,從而提昇觀眾對法治、公義、公民責任等概念的認識和認同。
 
節目共8集,將於2013年4月27日至6月15日,逢星期六晚上7時30分,亞洲電視本港台播映,rthk.hk同步網上直播。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
保良局百周年李兆忠紀念中學(控方)對 梁式芝書院(辯方) 下集 00:21:54 2013-06-15
保良局百周年李兆忠紀念中學(控方)對 梁式芝書院(辯方) 下集

控方:保良局百周年李兆忠紀念中學
辯方:梁式芝書院

比賽評判:黄敏杰資深大律師

控罪詳情:譚詩詩在2013年3月20日,於香港上水彩園路,販運內含54克氯胺酮的72克粉末。違反香港法例第134章<<危險藥物條例>>第4(1)(a)及(3)條

參賽雙方由義務法律導師教授法律知識,並於高等法院內面主對法官及7名陪審團面前,親身經歷「模擬法庭」的審訊過程。

本集由辯方陳述案情並傳召辯方證人出庭作供,就被告所干犯之控罪抗辯;
而控方則負盤問控方證人,試嘗於其證供內找出疑點。

<休庭30秒>環節,由香港大學法律學院陳弘毅教授講解:
<販運危險藥物與管有危險藥物罪名有甚麼不同?>

播映日期:2013年6月15日(星期六)
播映時間:1930-2000
播映頻道:亞視本港台

旁白:張達明

編導:張炳雄


開庭 facebook 群組