好想藝術

好想藝術

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 藝術,和人生一樣,從來不應有邊界。

今次好想藝術,誠邀你跟我們一起,走出慣性,跨越邊界:發問、發掘、發現,讓美好又有趣的事情,得以發生。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
/ 15 / 有空間 _ Wontonmeeen‧藝術人旅舍;有笑聲 _ 用「耳朵亅畫出色彩;說故事 _ 陳明朗 – 化妝藝術家 00:21:40 2015-03-01

/ 有空間 / WonTonMeen‧藝術人旅舍      編導:周頌添

WonTonMeen的前身為深水埗的一楝普通舊樓。在業主的支持下,由室內設計師兼管理人Patricia Choi以創新的方法經營,並將大廈空間的用途重新設計。原來的地舖變成對外開放既藝術交流場所,樓上就成為多位來自海外與本地藝術工作者的住所及工作室。上下結合,形為香港獨有既藝術社區 。

Patricia以香港美食雲吞麵(WonTonMeen)來命名,讓人容易聯想到香港的濃厚色彩。她希望住在這裏的藝術工作者能有一個家的感覺,有像食完雲吞麵後,令人覺得的那份溫暖。讓他們可以在這藝術社區內互相扶持,專心創作。




/ 說故事 / 陳明朗 _ 化妝藝術家      編導:吳國亮

陳明朗從事化妝三十多年,涉獵話劇、歌劇、音樂劇、舞劇、實驗劇場、戲曲及大型戶外節目,亦懂得人體彩繪與特技化妝。然而最初他是學繪畫的,因緣際會加入化妝界,他活學活用,把繪畫技巧運用在人臉上,令妝容更立體更吸引。

陳明朗曾多次獲獎學金往外國進修化妝。紐約之行令他大開眼界,體會到化妝不單是技術,更是一種叙事方式。一個妝容之中微小的差別,也能影響甚至帶動演員的情緒。因此由實行化妝,變成借化妝表意。藝術跑道由繪畫轉至化妝,他從善如流,雖不同類亦能樂在其中。近年他更開始把多時所學加以整理,用作教育新進之用。化妝與教學,他同樣享受,甚至希望永遠不完。



/ 有笑聲 / 用「耳朵亅畫出色彩      編導:周頌添

西班牙藝術家家內爾.哈維森(Neil Harbisson) 先天全色盲,利用頭上的eyeborg,以數碼相機接駁電腦,把顏色轉成聲波,愈淺色愈高音。他的世界不再只有黑與白,能辨別360種顏色,成就他獨特的藝術路。他戴著eyeborg在歐洲遊歷,以兩種顏色三角形拼成正方形,呈現歐洲部份首都城市的天空,如倫敦是鮮紅與深黃,維也納是鮮黃與米色,完成《城市色彩》系列。