中華五千年

中華五千年

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 中華五千年的歷史,多少風流人物,無數繽紛多彩的故事,化成聲音與文字,助你輕鬆了解中國歷史的輪廓。

香港電台最長壽的歷史教育節目-「中華五千年」,全數九百集,讓你認識由軒轅皇帝至中華人民共和國建國,前後長達五千年的歷史。

節目由魏便利、鄭啟明和梁家永主持,並由香港電台的廣播藝員,以廣播劇形式,演繹精彩的歷史故事。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#105 八王之亂 00:24:48 2013-11-23
晉惠帝元康元年,賈皇后及鎮守地方軍事重鎮的司馬氏宗室楚王司馬瑋、淮南王司馬允、汝南王司馬亮暗中勾結,利用地方軍隊在首都洛陽發動政變,誅殺執掌政權及統領禁軍的楊駿。不久,賈后又利用楚王瑋誅殺汝南王亮,接著賈后又聲討楚王瑋,將楚王瑋處死。於是,賈皇后獨攬大權,由賈氏子姪賈謐、賈模等人執政。賈謐等人雖然重用名士張華、裴頠、王戎等等處理政務,但賈皇后與賈氏宗族以至大部份公卿官吏都荒淫放縱,貪污舞弊,賄賂風行,國家法紀敗壞,所以雖有這班名士在朝,亦於事無補。

十年之後,賈皇后陷害皇太子司馬遹,將皇太子處死,觸發統領禁軍及地方軍隊的司馬氏宗室諸王乘機借故起事,企圖奪權。