漫遊百科

漫遊百科

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 全新一輯電視節目「漫遊百科」將繼續以講座與活動為核心,去年首播之後,得到各界的支持,本年再接再厲,通識探索範圍包括文學、文化、藝術、社會、經濟、科學、醫學及歷史等,在一小時的節目當中,除了著名中外學者及專家主講的精彩內容之外,新一輯當中更設有各類講座系列,並且設有常識百科環節「大世界小百科」,讓觀眾更有系统地聆聽並思考。

香港教育已進入三、三、四的新里程,通識學習亦是中、小學生吸收知識的大趨勢,本節目以學者及專家的講壇作為平台,為觀眾提供簡易、精彩及多元化的知識選擇。

電視頻道作為主要平台之外,大眾同時可以透過本節目的特備網頁,共享講座全部內容,使多元知識得以在社區普及。

播映時間:二零一二年六月二十三日起,逢星期六早上十時至十一時,亞洲電視本港台

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十七集 (第一及第二節) 00:20:51 2011-10-21
納米科技其實是什麼?在日常生活中有又何實際應用?荷葉、雞蛋、蝴蝶竟然擁有納米的結構?由香港科學館主辦的「日常生活中的一些納米科技」講座,邀請到香港科技大學物理學系馮國光教授透過電子顯微技術跟大家一探納米的微妙世界,介紹在大自然中一直存在的納米科技,我們又如何運用這些科技於日常生活中。

你聽得懂客家話嗎? 你懂得說圍頭話嗎?現時在香港居住的原居民和他們的後裔,大概是七十萬,但懂得用本土語言的人不到十萬,特別是年輕人。由香港文化博物館主辦的講座「圍頭話與客家話: 本土居民現身說法」,邀請到「香港本土語言保育協會」的成員,他們分別是廈門大學中文系劉鎮發教授、上水原居民劉潤德及侯淑芬,同大家現身說法,用圍頭話和客家話做一些日常的會話、講故事,讓你們親身感受本土語言的聲音,談談本土語言的保育方向。大家一起說說圍頭話、聽聽客家話!

今集「身邊的奧秘」環節會為大家介紹一下「合陽面花」,什麼是面花? 為什麼合陽這地方會因為這種民間藝術,被國家文化部授予「面花之鄉」 的稱號。究竟面花有什麼獨特之處? 是怎樣製作的?有什麼工序?用白白的麵粉竟然可以巧製出生動可愛的「合陽面花」? 是一種可以食用的民間藝術? 所有問題都會在節目中一一解答。本集內容豐富精彩,請大家密切留意。