窮富翁大作戰III

窮富翁大作戰III

類型:視像語言:中文分類:資訊時事狀態:播放中 節目簡介: 2009年第一輯《窮富翁 大作戰》透過真人騷形式探討香港貧富懸殊問題。2011年,貧富懸殊更趨嚴重,因此第二輯《窮富翁 大作戰》擴大探討範圍:低工資長工時、住屋、跨代貧窮、青年人流動機會、老人及社區規劃等等都作深入探究。時至今天,貧富差距更見厲害,政府日前公布首條 官方貧窮線,根據2012年底數字估算,以住戶家庭入息中位數五成為界,訂出全港貧窮人口達131萬人,扣除政府福利津貼後仍有102萬人,當中逾半即 53.8萬人處於在職貧窮家庭。而香港社會服務聯會最新報告亦指出,物價飆升,通脹達4%,即使是罐頭食品價格升幅亦近兩成,籠屋、板間房、劏房、天台 屋、甚至工廈,都成為基層人士藏身之所。其中劏房問題近期更加引起極大關注,估計逾17萬人居於6萬多間劏房。面對種種無奈的境況,社會大眾又是否只是一 眾旁觀者? 第三輯《窮富翁 大作戰》將會突破首兩輯着重體驗貧窮的範疇,要求參與者多走一步提出改善方案,因此節目主角不單家境富裕,亦須具備相關主題的專業知識或背景。新一輯節目 分「食物」、「房屋」、「壟斷」、「教育」四個主題,參與者除了走進基層家庭體驗貧窮滋味外,更須在有限的時間及資源下,構思一個改善現狀的方案或行動, 至於規模是微小抑或偉大並非重點,重要的是背後訊息:即使是微小的「改變」,亦可帶來無限的「希望」;每個人或多或少都可以為有需要人士締造「改變」 (Make a change)。 製作仍以真人騷形式拍攝,透過二十四小時緊隨拍攝參與者過貧窮生活的體驗,亦會緊隨實踐構思的過程。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
田北辰變身掃街清潔工 00:22:03 2011-02-16
田北辰,人稱田二少,父親是香港「一代褲王」。在哈佛大學畢業後,田北辰創立自己的服裝王國,至今坐擁全球七百多間服裝店。經歷金融海嘯、沙士危機,令田北辰對自由市場有一份堅持。

節目內,田北辰會變身掃街清潔工,每日做足九小時厭惡性工作,時薪只有廿五元,每日得五十元生活費,食餐飽飯都「猛猛緊」; 夜晚入住只有十五呎的「豪華籠屋」,一嘗呎租仲貴過豪宅,但就連腳都伸唔直的滋味。

信奉自由市場的田北辰,經過今次體驗,對自由市場下的工資水平及房屋價格會有何反思呢?