議事論事

議事論事

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 林鄭月娥以777票當選特首,強調會致力修補社會撕裂和改善行政立法關係,但人大釋法之後,六位非建制派議員被褫奪議席,會否令雙方關係再度緊張?面對多個議席懸空,建制派會否趁機修改議事規則?令議員拉布成為絕響?

議會外,律政司不服原審法庭判決,覆核示威者刑期,導致多名社運領袖被改判入獄,事件會否引發新一輪抗爭?港獨、本土思潮會否延續?

全新一輯《議事論事》將繼續緊貼議會及政壇焦點,為觀眾剖析時局動向。


播放時間:2017年9月14日起,逢星期四晚上6時於無綫翡翠台、晚上8時於港台電視31、晚上十一時於有線電視播新聞台(10台)播映。

*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。

網上直播時間 : 逢星期四 HKT 2000 - 2030
網上直播完畢稍後提供節目重溫

主持: 李鵬飛 曾鈺成 黃雅宇

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
揭弊有理,保障不足?; 檢視監察議員行為的機制; 「飛哥與你」嘉賓: 林朗彥 (香港眾志主席) 00:21:37 2018-06-14
揭弊有理,保障不足?
港鐵沙中綫紅磡站月台鋼筋被剪短,政府宣佈成立獨立調查委員會調查事件,由前終審法院非常任法官夏正民出任主席,期望找出相關原因及受影響範圍。委員會擁有法定權力傳召相關人士作供,預料包括總承建商禮頓及分判商中科興業等代表。今次調查,能否提供足夠保障予洩密的揭弊者,令事件水落石出?而港鐵和政府對承建商的監管制度是否有漏洞?甚至有人失職?
(編導﹕陳淑怡、余雅芝)

檢視監察議員行為的機制
近年立法會議員屢有出現失當行為及誠信問題,但現行《議事規則》並無完整機制,處理涉及議員不同程度失當行為的投訴。議員個人利益監察委員會的職權範圍主要涵蓋登記及申報個人利益,申請發還工作開支等投訴;而涉及議員其他失當行為不論嚴重與否,唯一處理方式是根據《基本法》第七十九(七)條啟動譴責取消議員資格的機制。目前處理涉及議員失當行為投訴的機制,是否已不合時宜?應否訂立更合適的處理機制及相應罰則,以維護立法會公信力?現屆議員對此有何取態?
(編導:劉振瑛)

「飛哥與你」嘉賓:林朗彥(香港眾志主席)