議事論事

議事論事

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 特首林鄭月娥自上任以來,多次到立法會接受議員質詢,又出席民主派政黨晚宴,行政立法關係轉趨緩和。立法會去年度通過修改議事
規則,拉布幾成絕響,但在審議「一地兩檢」條例草案時,仍然出現激烈抗爭。未來將就國歌法進行立法,議會緊張局面會否復現?
對行政立法關係會帶來什麼影響?


今年是中國改革開放40年,香港被規劃成為大灣區其中一員,對香港政經環境又會帶來甚麼挑戰和變化?全新一輯《議事論事》繼續
緊貼議會及政壇焦點,為觀眾剖析時局動向。
兩位重量級節目主持,每周請來焦點嘉賓月旦時局。今季亦將加入新環節,以輕鬆動畫形式介紹政治有關議題。


播放時間:2018年10月4日起,逢星期四
晚上6時於無綫翡翠台、晚上8時於港台電視31、晚上11時於有線電視直播新聞台(10台)播映。


*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。


網上直播時間 : 逢星期四晚2000 - 2030


網上直播完畢稍後提供節目重溫

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
選舉遊戲準則何在; 真假新聞; 「論政」嘉賓:胡志偉 (民主黨主席) 00:21:37 2018-12-06
選舉遊戲準則何在?
選舉主任裁定立法會議員朱凱廸參選八鄉元崗新村居民代表選舉提名無效,認為他是隱晦地支持獨立是港人自決其中一個選項,有違基本法。民主派批評選舉主任權力過大,行使權力時亦無清楚準則,令人無所適從;建制派則普遍認同選舉主任做法。
特首林鄭月娥表示,選舉主任是根據鄉郊代表選舉條例第24條裁定朱凱廸提名無效。有建制派人士認為,長遠來說,政府應該修例,列明參選各級議會以致鄉郊代表的資格,避免引起不必要猜疑。
今次事件,令人憂慮政府對選舉設下的政治紅線,愈來愈窄。明年區議會選舉及2020年立法會選舉,會否令大批自決派參選人無法入閘?

(採訪:伍立德)

真假新聞
近年台灣充斥著各種假新聞,企圖主導輿論焦點,九合一選舉期間情況更加嚴重。在第一場高雄市市長電視辯論上,社會討論的,不是參選人的表現或政綱,而是民進黨參選人陳其邁疑似戴耳機作弊,後來證實為假消息。
在台灣,總統蔡英文多次告誡民眾,要提防有一股力量正透過假新聞影響台灣政局。今次九合一選舉,台灣民眾的投票意向有沒有受到假新聞左右?有沒有方法可以提防?

(採訪:梁晞文)

「論政」嘉賓:胡志偉(民主黨主席)