議事論事

議事論事

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 林鄭月娥以777票當選特首,強調會致力修補社會撕裂和改善行政立法關係,但人大釋法之後,六位非建制派議員被褫奪議席,會否令雙方關係再度緊張?面對多個議席懸空,建制派會否趁機修改議事規則?令議員拉布成為絕響?

議會外,律政司不服原審法庭判決,覆核示威者刑期,導致多名社運領袖被改判入獄,事件會否引發新一輪抗爭?港獨、本土思潮會否延續?

全新一輯《議事論事》將繼續緊貼議會及政壇焦點,為觀眾剖析時局動向。


播放時間:2017年9月14日起,逢星期四晚上6時於無綫翡翠台、晚上8時於港台電視31、晚上十一時於有線電視播新聞台(10台)播映。

*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。

網上直播時間 : 逢星期四 HKT 2000 - 2030
網上直播完畢稍後提供節目重溫

主持: 李鵬飛 曾鈺成 黃雅宇

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
禁止香港民族黨運作; 有效議政?; 飛哥榮休特輯 00:21:37 2018-07-19
禁止香港民族黨運作
主張香港獨立的香港民族黨,召集人陳浩天收到保安局局長信件,當局將以基於國家安全及公共安全為由,禁止該黨運作。此乃回歸以來政府首次動用《社團條例》第8條有關禁止社團運作的權力。有關條例曾在1997年前,由臨時立法會作出修修訂,社團事務主任原本以損害香港安全為由,修改為可以「維護國家安全或公共安全」為由,建議保安局局長禁止有關社團或分支機構運作。究竟一個組織有怎樣的言行,才算是不維護國家安全?派發單張、參選、舉行集會是否已觸犯有關條例?
(編導︰何嘉敏、陳淑怡)

有效議政?
本年度立法會通過了20多項政府法案,較上一會期增加超過一倍,財務委員會則通過了千多億元的工程預算金額,接近政府預算的金額。
以獲通過法案及撥款金額數目來看,或可反映行政立法關係有改善,但自從立法會修改議事規則後,立法會主席的權力加大,有否讓不同黨派有效討論政策、審議法案和撥款?民主派和建制派的意見能否充份表達?
在具爭議性的一地兩檢議題上,主席作出了限時辯論的決定,對立法會監察政府的角色會否帶來影響?議員在議事廳的表現,能否得到市民認同?
(編導︰陳淑怡、何嘉敏)

飛哥榮休特輯
曾經擔任行政立法兩局議員,自由黨創黨主席李鵬飛,自從退出政壇後,一直在不同平台議政論政。2001年他開始擔任「議事論事」主持至今17年,從無間斷,評論政事之餘,亦與不同政治光譜的人士對談交流。
今天他決定不再在傳媒界月旦時事,全面退休。為祝賀「飛哥」榮休,《議事論事》邀請民主黨創黨主席李柱銘、前財政司司長曾俊華,與本身是民建聯創黨主席的主持曾鈺成,一起回顧飛哥四十年間議政論政的歷程,暢談香港政局的今昔變化,並點評特首林鄭月娥的表現,以及近日中聯辦法律部部長王振民有關《基本法》沒規定的國家憲法自動適用於香港的言論等。
飛哥退休後,會由誰人接捧加入做新一季《議事論事》主持?本集自有分曉。
(編導:劉振瑛、黃宇深)