議事論事

議事論事

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 特首林鄭月娥自上任以來,多次到立法會接受議員質詢,又出席民主派政黨晚宴,行政立法關係轉趨緩和。立法會去年度通過修改議事
規則,拉布幾成絕響,但在審議「一地兩檢」條例草案時,仍然出現激烈抗爭。未來將就國歌法進行立法,議會緊張局面會否復現?
對行政立法關係會帶來什麼影響?


今年是中國改革開放40年,香港被規劃成為大灣區其中一員,對香港政經環境又會帶來甚麼挑戰和變化?全新一輯《議事論事》繼續
緊貼議會及政壇焦點,為觀眾剖析時局動向。
兩位重量級節目主持,每周請來焦點嘉賓月旦時局。今季亦將加入新環節,以輕鬆動畫形式介紹政治有關議題。


播放時間:2018年10月4日起,逢星期四
晚上6時於無綫翡翠台、晚上8時於港台電視31、晚上11時於有線電視直播新聞台(10台)播映。


*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。


網上直播時間 : 逢星期四晚2000 - 2030


網上直播完畢稍後提供節目重溫

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
金門人的抉擇; 議席留不留?; 「見薇知著」嘉賓: 朱耀明牧師 (佔中發起人) 00:21:37 2019-04-25
金門人的抉擇

金門曾經是台灣國民政府反攻大陸的前哨基地,自2001年海峽兩岸實現小三通開始,這裡的特殊地理位置及歷史背景,令她成為兩岸交流合作的橋頭堡,是兩岸政府積極拉攏的對象。
今年初,國家主席習近平拋出探索一國兩制的台灣方案,又試圖推出更多惠台利民的措施,爭取台灣民眾的支持。老一輩金門人難忘過往躲避炮彈的日子,他們鮮有談論公共議題,政治上傾向支持兩岸交流的國民黨。

金門,一個這麼近又那麼遠的台灣小島,金門人的生活與一水之隔的福建廈門關係密不可分,但在政治體制上,兩地卻南轅北轍。
面對中國大陸在金門的影響力愈來越愈大,金門土生土長的年輕一代,是否接受這個轉變?明日的台灣會否變成今日的香港?

議席留不留?

佔中案的九名被告中,立法會議員陳淑莊因需進行腦部緊急手術要押後至六月判刑。而另一位議員邵家臻則被判監禁八個月,兩人會否因此失去立法會議席?根據立法會《議事規則》,議員因被判監禁未能繼續議會工作的情況,又應如何處理?

「見薇知著」嘉賓:朱耀明牧師(佔中發起人)