原來錢作怪(2013)

原來錢作怪(2013)

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 蝴蝶效應警告我們別讓小事掀起波瀾;槓桿原理教人如何以小搏大,獲得成功。經濟理論從哪裡來呢?其實,大都是源自前人一些微不足道的事情。當將生活經驗累積起來,漸漸就演變成今天經濟學的基礎,甚至成為跟生活息息相關的一門學問。

為什麼市面會有大量「免費」服務?銀行為何要定期以較高息吸納不同貨幣存款?藥房的日用呂品售價怎樣能比連鎖超市更低?原來在經濟世界中,所有事情必定跟金錢有關,這些現象皆可利用經濟學理論解釋。
 
本節目不是以分析股市走勢或提出投資策略為主,重點是透過活潑生動的形式,從解釋現實生活中發生的事情出發,以一個較有趣的觀點來看經濟學,讓觀眾從經濟學的問題思考方法中,得到一點啟示。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
《原來錢作怪》2013 #6 00:21:55 2013-07-27
(一) 市場直擊:工廈改建酒店
訪港旅客按年遞增,全港超過200間酒店的房間都經常供不應求。為短時間內應市場所需,加上政府實施活化工廈政策,由工廈改建成的酒店就應運而生,而且這類精品式酒店將會成為國際潮流,在紐約、東京甚至台北已經十分普遍。

採訪:張秀娟

(二) 臥底出更:的士司機經濟學
相信不少市民都有被的士司機拒絕接載過海的經驗,到底司機為何不願過海呢?原來都是成本效益的考慮。其實,除了司機有經濟頭腦,乘客亦不遑多讓,現時乘客電召的士按規定需付五元附加費,但為何我們經常在的士上聽到有乘客願意多付十元,甚至五十元去電召一部的士?其實都是經濟學的供求理論。

採訪:彭啟光

(三) 經濟解碼:「破窗理論」(Broken Windows Theory)
你家的玻璃窗打破了,要花一筆錢去買玻璃重新安裝,於是玻璃店有了生意,賺到了一筆小錢,維修玻璃窗的工人又有收入。僅僅是一塊玻璃碎了,卻帶動了社會上的許多行業的發展,甚至創造了就業機會,壞事變成好事!這個案例正是經濟學中一個著名的理論——破窗理論。

製作:程倩芸

(四) 語出「經」人:蘇偉文
經濟學者蘇偉文有種狠勁,對人不留情面,對自己尤甚,因為他相信這樣才能鍛鍊意志,迎接未來的挑戰。他小時家貧,為省三毛錢電車費,徒步由西環走到北角,從此迫出狠勁。蘇偉文苦讀多年,由一名中文大學的學生搖身成為教授,沒想到踏入不惑之年,他才毅然放棄高薪厚職,只為到恒生管理學院接受新挑戰。

採訪:吳婷婷