原來錢作怪(2013)

原來錢作怪(2013)

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 蝴蝶效應警告我們別讓小事掀起波瀾;槓桿原理教人如何以小搏大,獲得成功。經濟理論從哪裡來呢?其實,大都是源自前人一些微不足道的事情。當將生活經驗累積起來,漸漸就演變成今天經濟學的基礎,甚至成為跟生活息息相關的一門學問。

為什麼市面會有大量「免費」服務?銀行為何要定期以較高息吸納不同貨幣存款?藥房的日用呂品售價怎樣能比連鎖超市更低?原來在經濟世界中,所有事情必定跟金錢有關,這些現象皆可利用經濟學理論解釋。
 
本節目不是以分析股市走勢或提出投資策略為主,重點是透過活潑生動的形式,從解釋現實生活中發生的事情出發,以一個較有趣的觀點來看經濟學,讓觀眾從經濟學的問題思考方法中,得到一點啟示。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
《原來錢作怪》2013 #2 00:21:54 2013-06-29
(一) 市場直擊:銀髮市場
在全球人口老化的大趨勢下,香港亦不能倖免,現時每四個香港人之中,已有一個是五十五歲以上的銀髮一族。銀髮市場成為商家必爭之地,主要是推銷醫療護理或殯葬等產品,銷售對象偏向年紀較大的長者,反而一班被稱為”Young old”的年輕銀髮族就受到忽略。針對這群高消費族群的市場,有旅行社已早著先機,為他們度身訂做旅行團,亦有長者服務機構致力為他們研發智能家居產品,未來銀髮市場相信會愈做愈大。

採訪:彭啟光

(二) 臥底出更:任食放題
近年越來越多食肆採用「放題」形式經營,即收取顧客一個固定價錢,於指定時段內,讓他們任點任食。前來光顧的食客究竟會抱著甚麼心態呢? 而食肆又有甚麼辦法可以賺取最多利潤呢? 顧客與店主間之間又如何進行這一場博奕呢? 原來,當過程中亦隱藏著經濟學原理。

採訪:何志榮

(三) 經濟解碼:「檸檬原理」(Lemon Laws)
『檸檬』一詞在美國俚語之中指『次貨』的意思;所以經濟學上『檸檬原理』Lemon Laws,即是『次貨理論』。透過『隱藏信息』導致買方作出『逆向選擇』,成功扭曲汰弱留強的市場機制;但藉着信譽顯示機制,例如合同或信譽嘉許證等;次貨就會消失,『檸檬市場』就不會再存在,良心企業才會得益。

製作:張秀娟

(四) 語出「經」人:何靜瑩
每一天,何靜瑩啃著麵包看著報紙,坐著搖晃不定的巴士到屯門的毛衫廠上班。她本來不必如此,出身於中產家庭,有喬治華盛頓大學的學士與哈佛大學的碩士銜頭,又曾在跨國投資公司擔任要職,大可以過著喝紅酒看法國電影的生活。不過,她的志向是要啟發、影響人的生命,於是毅然決定開辦毛衫廠,讓一班被淘汰的女工「織出尊嚴」。她在Band 3學校搞音樂劇,要為「機會貧窮」的中學生創造機會,以音樂改變他們的人生。

採訪:呂 樂