鏗鏘集

鏗鏘集

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


(節目逢星期一下午六時正於無綫電視翡翠台及晚上八時於港台電視31播映。)

網上直播時間 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
網上直播完畢可即時重溫節目

按此前往《鏗鏘集》資料庫

按此前往《鏗鏘集》得獎節目

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
廣東話 00:21:37 2018-06-18
根據統計處資料顯示,以廣東話為母語的人口由超過九成,下跌至百分之88,反而操普通話為母語的人口有增加的趨勢。香港人對廣東話各有什麼情意結?

周一諾是海歸派,來港七年,溝通仍以普通話為主,甚少機會用廣東話。她承認,雖然自己會講老家浙江方言,但仍以普通話為母語,即或生小孩也不會再跟她講方言,會一代一代地失傳了,而香港是難得保存母語粵語很好的地方。

劉爽是北京人,以專才身份來港十六年,慨嘆與本地人的基本溝通雖沒有問題,但口音仍改不了,且始終難以廣東話跟朋友談深層次的話題。他的太太是廣州人,母語是廣州話,兒子來港讀了兩年書,才開始講廣東話。劉爽承認對地道的廣東話俚語仍未能掌握得好好。

歐陽偉豪是語言學家,博士論文研究中文量詞,發覺廣東話不比普通話遜色。他批評政府近幾年越來越不尊重廣東話,最近更引用內地學者的文章指出香港人的母語不是廣東話,實為壓抑廣東話。他建議大家多用廣東話書寫,提升它的實際功能。

劉凱文是工程師,利用工餘時間拍片教講廣東話,自己也在製作過程中更認識廣東話的深層意思,然,因為廣東話尚未規範化,搜集資料時遇到困難。

編導:楊月芬