鏗鏘集

鏗鏘集

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


(節目逢星期一下午六時正於無綫電視翡翠台及晚上八時三十分於港台電視31播映。)

網上直播時間 : 逢星期一HKT 2030 - 2100
網上直播完畢可即時重溫節目

按此前往《鏗鏘集》資料庫

按此前往《鏗鏘集》得獎節目

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
其實你是個天使 00:21:50 2016-05-08
是男生抑或女生?原來答案沒那麼簡單。

在胚胎發展成單一性別的胎兒的過程中,如相關的基因、染色體或賀爾蒙出現變異,會導致有生理性徵不能正常發展的「雙性人」出現,在醫學上被稱為「性發展障礙」,他們的身體結構同時擁有男和女的性徵,難以單一地劃分為男性或女性。

細細老師,五十一歲,出生時性器官不明顯,經醫生診斷,出世紙性別一欄被填上「男」,前半生經歷大大小小的手術,努力想成為別人口中描述的「男人」,三十幾歲後因一次身體檢查,發現體內有一套未發育完全的子宮,才知道自己擁有男性的基因,但同時擁有男性與女性的性器官,是不折不扣的「雙性人」。

阿思(化名),一位年輕母親,居於深圳,年半前迎接小生命的來臨,本是高興的事,但漸漸發現女兒身體的發育有異於同齡小孩,檢查後發現原來是患有「性發展障礙」,亦即是「雙性人」。阿思不願讓女兒接受手術,怕為她選擇錯而誤她一生,但同時擔心女兒長大會遭人歧視。

社會上對「雙性人」這個群體鮮有認知,統計上亦沒有確切數字記錄。這群隠藏的人,他們的成長面對怎樣的掙扎?家長如何照顧這些雙性孩子?醫生為「性發展障礙」患者提供怎樣的治療?誰又有權來為雙性孩子選擇性別?值得公眾探討。

編導﹕黃佩英