鏗鏘集

鏗鏘集

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


(節目逢星期日晚上七時三十分於無綫電視翡翠台及晚上九時三十分於港台電視31播映。)

網上直播時間 : 逢星期日HKT 1930 - 2000
網上直播完畢可即時重溫節目

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
文革五十年 (上) 00:21:47 2016-07-24
今年是文革五十周年,內地一片唱淡文革,避免公開悼念文革。五十年前,文化大革命爆發,上至管理核心,下至平民百姓都被捲入這場革命中。

蕭軍,著名左冀作家,被女衛兵毒打,以「老牌反黨分子」的名義公開批鬥,自此家破四散,及至文革完結後才被平反。今年,蕭軍的子孫為他出了文革自訟錄,公開文革其間他所受的苦難。

王冀豫,文革時只是初中生,就在一片武鬥聲中,他殺了一個學生。殺人的自責一直埋在心裡,四十多後,他終於寫了懴悔書,公開承認當年的瘋狂歲月,後悔在集體犯罪的世代毁掉一個生命。

李振盛,當年戴著「紅色新聞兵」的袖章游走於文革的歌頌毛主席大會,也私下拍下了不少批鬥和槍斃的相片,記錄了文革的真面目。最終,他也被公開批鬥,下放改造。五十年後,李振盛重訪當年的相中人,感慨仍有人崇拜毛澤東,慨歎國家沒有深刻反思文革。

十年浩劫,留下的不只一段歷史,還有對整個民族的創傷,五十年過去了,仍忍忍作痛。

編導:楊月芬