薇微語

薇微語

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 《薇微語》由香港電台電視部公共事務組製作,李小薇主持,每集請來一位嘉賓,他可能是知名人物,亦可能是升斗市民,但各自在生活歷練中均有獨特的堅持和信念,希望別人的「思」與「慮」成為觀眾在酷熱生活中的一陣清涼微雨,幫助大家洗滌心靈,把握方向。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
倪匡(第一節) 00:11:50 2009-10-28
倪匡,少年嚮往共產黨平等、均富的理想,隻身由上海北上內蒙古參加解放軍,但失望地發覺軍中生活階級觀念森嚴、特權處處。自己又因在零下四十度,被迫拆掉小木橋生火取暖而面臨被指控破壞交通,可能面對判刑十年之災;他走投無路下南逃他鄉,歷盡有家歸不得之苦,最後輾轉流落香港。抵港當年他高興地躺在維多利亞公園草地上,深深呼吸著自由空氣,從此樂得做一個無災無難的自由人。

轉眼五十多個寒暑過去,面對中華人民共和國六十周年國慶,倪匡除慶幸自己仍是自由人外,對祖國數十年變化及經濟成長依然無動於衷,不願「回去」一看,亦沒有半句建言。受了傷害的心靈,只希望能夠保障個人的自由。國家大事,自覺無力挽……

倪匡的態度不一定為別人所認同,但造成他這樣態度的原因,共和國宜平心靜,細加思考。