香港有你

香港有你

類型:視像語言:中文分類:文化資訊狀態:播放中 節目簡介: 自2015年,《香港有你》節目系列開始製作,訪問不同領域的傑出人士,分享他們的人生歷練。新一輯的《香港有你》將以商界家庭為主線,藉著訪問不同生意領域的兩代舵手,分享他們在商場上、家庭中傳承經驗。有謂「商場無父子」,亦云「上陣不離父子兵」,事業與家庭,如何平衡?怎樣維繫?都是人生大課題。從八個家族生意的兩代故事,希望觀眾得到啟發。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
英裁作育 00:21:37 2019-05-19
位於大館的一所洋服店,放滿了英軍的各種服飾標誌,訴說著它不一樣的傳奇。老闆阮邦冠早年學得裁縫技術,在成衣零售業未普及的六十年代做不停手,後來憑籍靈巧的手藝和口啤,輾轉獲得當時駐港英軍的信任,令他這間小店遙身成為駐港英軍唯一的軍服供應商,更長駐赤柱軍營。回歸後雖然英軍徹離了,但洋服店仍然吸引不少外藉人士幫襯,而他們更是現存香港唯一懂得造蘇格蘭裙的裁縫。
97後二十二年,洋服店被大館邀請進駐開店,也是這個機遇,阮爸爸叫得動身在美國的兒子歸港,幫手搞入伙申請以及小店的推廣事誼。阮爸爸不愁錢,但也希望有朝一日能將一門手藝流傳下去。
由赤柱軍營到大館,地方變了,也側寫了時代的變遷。徐緣問兒子阮國騫(Alex)會否學爸爸的手藝?不會,畢竟時代不同,想學也學不來。Alex回憶起少年時代,父親曾把家中的名牌牛仔褲剪牌,也許已年過三十的Alex,今日會更能了解父親作為裁縫師傅的尊嚴,亦更會珍惜當日去美國時父親給他親手造的西裝褸。