快樂從心開始 2

快樂從心開始 2

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂狀態:播放中 節目簡介: 很多人都以快樂為人生目標,但現代人卻似愈來愈難「快樂」。雖然不用為基本物質生活而憂慮,卻時常感到苦悶與不安,時常感到空虛、寂寞、煩躁、緊張、憂慮,這類情緒可能源自一些「心靈疾病」。

新一輯《快樂從心開始》節目,將以人生不同階段的煩惱為主題,生理構造及社會環境與心理健康有很大關係,節目希望觀眾多了解自己及別人的情緒問題,可以做到快樂從心開始。


主持 : 伍家謙
嘉賓主持 : 陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)

小環節:「捉心理」
每集提出一個與該集主題相關的問題/ 迷思,配以玩具模擬的情景,引領觀眾思考。心理學家黃仲遠先生會引例解說相關心理學理論或實驗由來。
嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
想掌握更多心理學知識,還可以收聽電台節目《捉心理》,同樣以輕鬆幽默的方式,將心理學應用到日常生活。節目逢星期日晚8點半,香港電台第一台播放。詳情及重溫:
https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/read_your_mind

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
職場P牌仔 00:21:37 2019-05-18
職場新手可說是一張白紙,初出茅廬,想法稚嫩在所難免。況且職場又有別於學校的環境,年輕人一方面希望表現自己,另一方面則要適應新環境,而且需要處理的人際關係也更為複雜,很容易出現常見於成人初顯期的煩躁和焦慮。有時候,他們自我期許過高,一旦待遇不符合期望,便容易出現情緒問題,陷入青年危機和就業困境。
職場新人袁滿事事追求完美卻又害怕犯錯,見菁膽小又不擅表達感受,而幼儀則渴望獲得認同和關注,他們面對的困境,相信很容易引起職場新人的共鳴。他們經驗尚淺,未如資深員工般長袖善舞、知所進退,所以每當工作上遇到挫折、爭執、公私界線模糊,他們的情緒和神經便會受到牽動,因而不知所措。
其實,每個初入職場的年輕人,總會帶着多少困惑和抱怨,擔心工作表現和人際關係實屬人之常情,而且受挫本來就是年輕人的必經階段。人類與生俱來便會對潛在的威脅感到焦慮和擔憂,這也是生存的必要本能,因為適當的焦慮可推動人進步。如果不想錯過塑造自己的黃金時期,他們就要學會「調節」焦慮,並與擔憂「共存」,不要墮入認知謬誤的陷阱。是一張白紙又如何?年輕的本意就是「錯得起」,不放棄探索任何一種可能,即使他們目前是一片空白,見識不足,他們的未來卻擁有無限可能。


播出日期:2019年5月18日(星期六)
編導:彭璐斯