中國寓言

中國寓言

Type:AudioLanguage:ChineseCategories:文化Status:Programme end Description: 寓言─屬於諷刺文學的一種,而幽默為其最鮮明的藝術特徵。

寓言─以極小的篇幅,發揮最大的邏輯力量;會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。

透過朗誦、廣播劇以及陳耀南博士的解讀,一則則著名的中國寓言會在空氣之中向大家娓娓道來。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
#56 鞭賈 / 按圖索驥 00:25:46 2017-10-21

鞭賈《柳河東集》

市之鬻鞭者,人問之,其賈宜五十,必曰五萬。複之以五十,則伏而笑;以五百,則小怒;五千,則大怒;必以五萬而後可。

有富者子,適市買鞭,出五萬,持以誇余。視其首,則拳蹙而不遂;視其握,則蹇仄而不植;其行水者,一去一來不相承;其節朽墨而無文;掐之滅爪,而不得其所窮;舉之,飄然若揮虛焉。

余曰:「子何取於是而不愛五萬?」曰:「吾愛其黃而澤,且賈者云……」余乃召僮爚湯以濯之,則遬然枯,蒼然白。向之黃者梔也,澤者蠟也。富者不悅,然猶持之三年,後出東郊,爭道長樂坡下。馬相踶,因大擊,鞭折而為五六。馬踶不已,墜於地,傷焉。視其內則空空然,其理若糞壤,無所賴者。

今之梔其貌、蠟其言,以求賈技於朝者,當其分則善,一誤而過其分則喜,當其分則反怒曰:「余曷不至於公卿?」然而至焉者亦良多矣。居無事,雖過三年不害。當其有事,驅之於陳力之列以御乎物,夫以空空之內,糞壤之理,而責其大擊之效,惡有不折其用而獲墜傷之患者乎?

按圖索驥《藝林伐山》

伯樂《相馬經》有「隆顙蛈日,蹄如累麴」之語,其子執《馬經》以求馬,出見大蟾蜍,謂其父曰:「得一馬,略與相同;但蹄不如累麴爾。」伯樂知其子之愚,但轉怒為笑曰:「此馬好跳,不堪御也。」