中國寓言

中國寓言

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 寓言─屬於諷刺文學的一種,而幽默為其最鮮明的藝術特徵。

寓言─以極小的篇幅,發揮最大的邏輯力量;會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。

透過朗誦、廣播劇以及陳耀南博士的解讀,一則則著名的中國寓言會在空氣之中向大家娓娓道來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#55 西門豹納璽 / 鬼怕惡人 00:26:01 2017-10-14

西門豹納璽 《韓非子》

西門豹為鄴令,清剋潔愨,秋毫之端無私利也,而甚簡左右,左右因相與比周而惡之,居期年,上計,君收其璽,豹自請曰:「臣昔者不知所以治鄴,今臣得矣,願請璽復以治鄴,不當,請伏斧鑕之罪。」文侯不忍而復與之,豹因重斂百姓,急事左右,期年,上計,文侯迎而拜之,豹對曰:「往年臣為君治鄴,而君奪臣璽,今臣為左右治鄴,而君拜臣,臣不能治矣。」遂納璽而去,文侯不受,曰:「寡人曩不知子,今知矣,願子勉為寡人治之。」遂不受。

鬼怕惡人 《艾子雜說》

艾子行於塗,見一廟,矮小而裝飾甚嚴,前有一小溝。有人行至,水不可涉,顧廟中,而輒取大王像,橫於溝上,履之而去。復有一人至,見之,再三嘆之,曰:「神像直有如此褻慢。」乃自扶起,以衣拂飾,捧至坐上,再拜而去。須臾,艾子聞廟中小鬼曰:「大王居此為神,享里人祭祀,反為愚民之辱,何不施禍患以譴之?」王曰:「然則禍當行於後來者。」小鬼又曰:「前人以履大王,辱莫甚焉,而不行禍,後來之人,敬大王者,反禍之,何也?」王曰:「前人已不信矣,又安禍之?」艾子曰:「真是鬼怕惡人也。」