脫網人生

脫網人生

類型:視像語言:中文分類:娛樂資訊狀態:播放中 節目簡介: 每天,我們追趕著城市急速發展的步伐,為的是要透過工作換取生活。家中一切以至日常的基本需要,幾乎都能予取予求,我們高度依賴的城市基礎建設,既是生活安全網,也是文明社會的指標,當一切越發展成熟,它越像一幅縱橫穿貫的網,覆蓋著我們的生活和城市。

有些人選擇反其道而行,離開固有生活圏,拒絕受制於過份依賴的生活,反璞歸真,希望靠著一雙手開創自己的生活方式和態度,被外界稱為「脫網族」。他們切斷城市供應的水電資源,運用周遭以至大自然發掘得來的素材作基礎建設,開創獨特生活之餘,亦解決到生存所面對的各類問題。

究竟選擇脫網生活(Living off the grid)的人,是為了環保、對抗主流、體現命運自主抑或有更多複雜的原因?遠離習以為常的舒適生活,我們能夠應付生活上多少的挑戰?

節目跟隨一直嚮往鄉郊生活的「野人」莫皓光,為了實踐生活上完全的自給自足,遠赴加拿大和日本,穿梭山林和城際之間,走訪不同的脫網族,一起研究如何開展屬於自己的「脫網」人生。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
實踐篇 00:21:37 2019-02-16
在大城市生活,一切所需品都是予取予求。然而,「脫網生活」注重實踐,能否順利開展這種生活,視乎個人能否掌握所需的應用知識和技巧。

在加拿大的黃金鎮(Town of Golden),住了好幾位富實驗精神而又勇於嘗試的「脫網族」,他們自行建造一種名為「地球船」的房子,它的概念源於一位美國建築師,他為了讓屋主足不出戶都能自給自足,便研發了這種房屋,更吸引了不少脫網族按照房子的設計藍圖自行建屋居住。地球船的另一個特點,在於利用廢物作建材,實質的操作結合了自然與科學規律,造就了這種對環境完全無害的房屋。莫皓光(野人)拜訪了這幾位脫網族,一探這些地球船房子的奧妙。

生活與資源本來就環環緊扣。日本經歷過全國大停電,讓不少當地人深刻體會到依賴公共電力的隱憂。因此,住在神奈川縣相模原市的鈴木先生與一羣志同道合的街坊,便共同研發可再生能源技術。他們自發組織了名為「藤原電力」的義工團隊,致力協助和教導市民在家中自行發電。即使居住在大城市中,依然有辦法喚醒各人節約能源的意識。

一向對脫網技術不太在行的野人,這次會向這些脫網族「專才」「偷師」學藝。為思想帶來衝擊之餘,也讓自己上了一堂實用的技術課,並想把這些新思維帶回香港。