歲月不忘情

歲月不忘情

類型:視像語言:中文分類:其他娛樂狀態:播放中 節目簡介: 「認知障礙症」是多種令腦部功能不正常地衰退疾病的統稱,患者會因大腦神經細胞病變而導致大腦功能衰退,認知能力會因患病而逐漸退化,例如記憶力、語言能力、視覺空間判斷力、執行能力、計算和決策能力等,而日常生活、行為及情緒亦會受到影響。認知障礙症患者多為長者,香港面對人口老化問題,因此認知障礙症患者亦隨之增加。現時,全球每3秒便有1人確診認知障礙症,而本港每10名70歲或以上長者,便有1名是認知障礙症患者,85歲以上人士的患病比率更高達三分一,情況不容忽視。
 
《歲月不忘情》希望藉着戲劇節目傳授認知障礙症的知識,讓觀眾全方位認識「認知障礙症」之餘,亦喚起大家對患者和照顧者身、心、靈健康的關注。期望各界以行動支持,攜手建設「認知無障礙」社區,讓患者及其照顧者獲得關懷、支持和接納。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
花團錦簇 00:21:37 2019-02-17
羅先生(麥洛新飾)的認知障礙症現正處於中後期,由羅太太(吳浣儀飾)獨力照顧。美宜(彭秀慧飾)是羅先生及羅太太的獨生女,婚後便遷離舊居,在工餘時盡量抽空前往探望倆老。

美宜替父親參加了長者中心的「生命故事計劃」,由社工訪談長者及親屬,整理並紀錄長者的生命歷程,製作生命故事冊,讓長者重新肯定自我價值,更可在編寫的過程中增進兩代溝通。為了令父親的生命故事冊更加精彩豐富,美宜向母親埋手,常常跟她談論往事,希望喚起她的記憶;她又尋找過去的家庭照,展示給父親細看,期望喚起父親的點滴回憶。

隨著羅先生的認知能力逐漸衰退,記憶流失加快,羅先生連羅太太都不認得了。本來美宜寄望透過製作生命故事冊可以加強父親的記憶,甚至重新認得自己,但現實並不從人願……


導演:謝家豪
編劇:呂筱華
演出:吳浣儀、麥洛新、彭秀慧、區騰駿、陳桂芬、梁嘉進