中國故事

中國故事

類型:視像語言:中文分類:時事新聞NewsCurrent Affairs狀態:播放中 節目簡介: 中國改革開放四十年,這片土地上的人民,在跌跌碰碰中與國家發展的命運連繫一起;時至今日,中國一躍成為強國,翻天覆地的轉變帶來了機遇,但有多少人能捉得住?
帶著疑問在這片土地走一轉,看看改革開放四十年後的中國!

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
插秧人 00:21:37 2019-01-18
距離廣東從化60公里的仙娘溪村,幾百年來務農為生,在內地農村的縮影,生活貧困,有勞動力的亦出外打工。近年中央大力推動社工服務,有社工系畢業生苦惱於城市社工工作只跟進零碎個案,無益於長遠社區互助系統形成,而決定回歸農村,與農村的人「同吃、同住、同勞動」,希望能打破農村只能被邊緣的宿命。
廣東從化的仙娘溪村,與大多中國農村一樣,年青人都到外面謀生,留在鄉下的,就是離不開的老弱婦孺。社工就組織村內婦女成立旅舍,希望令這些欠缺自信及經濟來源的婦女,留在農村也能有謀生能力。有不少農村出身年青人,厭惡了城市漂泊生活,亦決定回鄉響應社工呼召,一同尋找一條農村自足發展的道路。