文化長河鐵道行II

文化長河鐵道行II

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 有人說 :「有鐵路到達的地方,就有文明。」鐵路為人類帶來資源、物質、人力和文化;中國高速鐵路是目前世界上最大規模的高速鐵路網,始建於2004年,總長度已超過2萬公里。中國的「高速鐵路」定義為開行時速每小時250公里以上的動車組,以這速度運行,意味着列車即日便可由陸路到達中國任何一個省份,剎那之間,人流、物流隨着列車帶着文化萬里奔行擴展,同時又匯聚多元文化。

 「文化長河 - 鐵道行II」秉承「文化長河」系列的探索精神,帶觀眾沿着鐵路尋找文化的足迹,認識中華民族的文化和歷史,了解已被遺忘、快要失傳的中華傳統。節目利用鐵路作爲骨幹和背景,真實呈現天南地北的民豐物阜和文化遺產,讓觀眾真正認識我們的文化、歷史和故事。中華民族傳統文化蘊含深厚的人文精神,所謂「身土不二」,只要以人文精神來學習和探索世界,人類歷史上最好的時代,便不是在過去,而是在未來。

旁白:林家棟


播出日期:
2018年10月28日至12月2日
逢星期日晚上八時至八時三十分港台電視31
(2018年11月18日於晚上八時三十分播映)

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
杭深高鐵 00:21:37 2018-11-11
客運專線「四縱四橫」佈局中的杭深高速鐵路,北起浙江省杭州,途徑寧波 、溫州、福州、廈門等城市,南至廣東省深圳,全長1450公里,連接長江、珠江三角洲,串連中國沿海經濟發達城市,是目前中國最靠近海岸線的高速鐵路。
本集我們順著杭深線,探索福建省龍岩市客家土樓民俗文化;又會到象山縣了解海鹽曬製技藝,以及當地流傳的特殊民俗活動「謝洋節」。
再到山水名勝杭州西湖,探索古老西湖龍井茶手工炒製工藝如何承先、啟後。

編導: 黎亦豪
助導: 盧嘉恩