硬地音樂2018

硬地音樂2018

類型:視像語言:中文分類:音樂狀態:播放中 節目簡介: 踏進音樂串流世代,近年本地樂壇明顯出現生態大變身,香港獨立圈的創作量卻是近年巔峰。所謂獨立音樂就是選擇不跟主流及放棄商業機構作為後盾,憑著個人信念,堅持個人風格創作,創造多元化藝術空間。第二輯《硬地音樂》會承接第一輯的精神,繼續推動本地獨立音樂;讓獨立音樂有多一個表演平台。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第3集 Modern Children 00:46:07 2018-10-14
Modern Children
Modern Children是由2006年成立的香港獨立音樂樂隊。隊員在網上的討論區認識,並以無拘束去玩喜歡的音樂為初衷組成樂隊,風格以另類流行和後搖滾音樂為主,並且會配合多種樂器演奏(手風琴﹑小提琴﹑二胡等),為了尋找心目中的聲音,八色鐘﹑木童笛和魚片琴等玩具樂器,也會成為登台的樂器。Modern Children出道時的音樂充滿繽紛色彩,總帶著一點孩子氣﹑對夢想的憧憬和未知世界的想像。近年社會逐漸浮現的政治議題,使得社會氣氛變得緊張,Modern Children的「大細路」亦意識到沉重的氣氛,使得他們開始寫一些與社會環境有關的歌。

樂隊成立十年,總想有些成就,當樂隊成員上下一心,嘗試攀上獨立音樂界的高峰,結他手Jimmy卻突然病逝。隊樂成員離離合合本是常情,但有一種離開卻永遠不會再見。Modern Children失去了重要的結他手,意志消沉,毅然萌生散隊念頭。可是當大家四散各地,埋頭工作時,心內總是傳出旋律,不期然唸出歌詞。他們不能掉棄音樂,不能放棄夾band,因為那是保存與Jimmy一起玩音樂的回憶盒子。去年Modern Children在旺角﹑尖沙咀街頭busking,尋找大家一起玩音樂的初衷。一連串的經歷,令他們明白到「友情」是維繫樂隊繼續走下去的原因。他們不在乎音樂玩得怎麼樣,只在乎和誰在一起玩音樂。

Side story
結他維修師Ken,他是Nowhere Boys的結他手。因為熱愛結他,希望了解結他的一切,2004年遠赴美國學習維修結他。回港後開始在討論區解答band友有關維修結他的難題,漸漸接到維修的工作。十多年來,經 Ken 維修的結他接近3000支,當中不乏價值超過十萬元的絕版結他。Band友喜歡找Ken是因為他是出色的結他手,維修前的斷症過程,Ken透過對結他的接觸和與樂手的對話,會建議樂手嘗試不同的改裝,去達到追求的音色,這項服務多於一般的結他維修師。Ken透露無論是玩音樂還是維修結他,耐性較一切都重要。當Ken心裡焦急﹑不安時,他會走到住所後方的樹林河邊散步﹑看著日出日落放鬆心情﹑尋找靈感,亦會透過打坐平靜心境﹑重新出發。

編導︰莫允鏊