樂齡帥靚正

樂齡帥靚正

類型:視像語言:中文分類:其他狀態:播放中 節目簡介: 半小時電視節目『樂齡帥靚正』,期望用科技發展和外國經驗為切入點,瞭解世界各地值得參考的長者政策以及民間策略等相關的概念和設施,讓社會人士思考香港這個人口急劇老化的社會,應該如何讓長者在城市環境、工作學習、生活所需、健康疾病、以及後事安排等生活必須得到適切準備,讓他們安心、快樂、健康、自主地生活和發揮所長,最後有尊嚴地離去。也讓公眾思考如何與長者相處,才能達到和諧和瞭解,感受彼此的珍惜。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
樂齡科技 00:21:37 2018-07-14
丹麥,未必是科技最先進的國家,但他們十分著重醫療保健,因此創新科技的發展及應用都是集中在醫療保健方面,特別是長者方面。

丹麥保健的行政總裁Hans Erik 以及奧本羅市市長 Thomas Andresen 均認為樂齡科技最重要的不是有多先進,而是以人為本;為長者個人提供輔助,以讓他獨立自主地生活。

是次丹麥採訪,同行有馬錦華先生(Timothy Ma)。他是香港長者安居協會前總幹事及現任董事會成員。Timothy於1996年將平安鐘引入,可說是當時的第一個樂齡科技產品。

除了參觀哥本哈根的「生活實驗室」(Living Lab)及「輔助科技中心」(Assistive Technology Centre)外,我們亦到訪奧本羅市(Aabenraa)兩所最新老人院舍以及兩位獨居婆婆的家;當中可見樂齡科技如「生活管理平台」(Life Manager)如何幫助照顧員更有效率地處理文書工作,還讓長者與外間有更好的聯繫。此外,物理治療師 Peter 為我們介紹他親自為減輕同業員受傷而研發的「轉身床」,他更道出丹麥設計優勝之處。

在香港,各界均努力追趕樂齡科技,本集會為大家介紹兩個得獎的系統:香港明愛研發的院舍管理系統,以及物流及供應鏈多元技術研發中心研發的「超寬帶獨居長者監測系統」;另外,讓大家看看「智能巡檢機械人」如何主動上前替Timothy 量心跳。

樂齡科技將會是安老界一重要元素,對照顧者而言,可減輕他們的體力負擔,亦可讓他們更有效率地工作;對長者而言,樂齡科技可讓他們更獨立自主地生活同時與外間保持聯繫,邁向樂齡帥靚正!

主持:馬錦華

編導:廖泳怡