樂齡帥靚正

樂齡帥靚正

類型:視像語言:中文分類:其他狀態:播放中 節目簡介: 半小時電視節目『樂齡帥靚正』,期望用科技發展和外國經驗為切入點,瞭解世界各地值得參考的長者政策以及民間策略等相關的概念和設施,讓社會人士思考香港這個人口急劇老化的社會,應該如何讓長者在城市環境、工作學習、生活所需、健康疾病、以及後事安排等生活必須得到適切準備,讓他們安心、快樂、健康、自主地生活和發揮所長,最後有尊嚴地離去。也讓公眾思考如何與長者相處,才能達到和諧和瞭解,感受彼此的珍惜。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
宜家安老 00:21:37 2018-08-11
看起來真有些矛盾。
於家中頤養天年,在熟悉的環境、社區網絡中生活,對長者的身、心、靈,都有好處,也是不少長者的心願;而且居家安老亦是政府的安老政策,然而我們偏偏見到長者更傾向於申請需時輪候的院舍。
這大概是因為社區照顧服務需要輪候很長時間,支援不足,即使長者想居家安老,也只能徒呼奈何。
瑞典,五分一人口為65歲以上,更有三成長者獨居。他們的居家安老政策,獲不少國家仿效。年屆62歲的導演張堅庭到瑞典首都斯德哥爾摩取經,看看怎樣才可讓長者安心、安全的在家安老。
在瑞典,有需要的長者經過評估,只要他們願意留在家中居住,就可以獲政府安排居家照顧服務,照顧員會上門為他們打掃、煮飯、照顧起居飲食,照顧員上門服務的次數可以多達一天八次,而且收費低廉,長者更可以選擇不同的公、私營服務商提供服務。
瑞典政府亦建了不少長者屋,以低於市價一半的價錢讓長者租住,更重要的是無障礙設計,就算長者需要坐輪椅或利用扶行架,亦可以安心在家居住。
瑞典政府照顧長者的目標,是令他們可以如常、獨立地在家生活,既可讓長者安享晚年,成本亦比經營院舍低,長遠能減低公共財政負擔。這方面,香港是否可以借鏡?