文化長河-大地行 (烏都語字幕)

文化長河-大地行 (烏都語字幕)

類型:視像語言:中文分類:資訊文化狀態:播放中 節目簡介: 《文化長河-大地行》八集文化紀錄片。攝製隊用鏡頭帶觀眾走遍國土,尋找「中國之最」,讓觀眾認識中國的地理、歷史和人文故事。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
文化長河-大地行 第二集 黑‧白‧森林 آگ اور برف کی زمین 00:21:37 2018-06-18
For episode information in Urdu, please refer to the document.
黑龍江省東北部,是中國境內最寒冷的地區。位於黑河市的五大連池火山群,佔地超過八百平方公里,由不同年代爆發的火山錐體組成,其保存完好的火山口和各種火山熔岩構造,加上壯觀的熔岩河、熔岩海等,堪稱火山奇觀,於2004年被聯合國教科文組織收錄為世界地質公園。
中國地質大學地球科學與資源學院的白志達教授說,五大連池火山群仍然被視為活火山,受國家地震局嚴密監控,其最近一次火山運動,為1719至1721年間,可以想像當年對火山完全陌生的百姓,突然面對漫天煙火和巨響時,是如何的驚惶失措!這300年前的火山噴發,不單有文字記錄下來,更在這區形成了老黑山與火燒山,而噴溢的熔岩流,把附近的白河截為五段,形成五個串珠狀熔岩偃塞湖,五大連池火山群之名由此而得。
黑黑的火山錐,為冬季時被皚皚白雪覆蓋的東北,帶來視覺上的強烈對比,而火山的岩石和泉水,更為當地人帶來經濟效益。相傳該區的達斡爾族獵人祖先,因追蹤一頭受傷的鹿來火山旁的水泉,發現鹿竟不藥而癒,遂將此礦物含量豐富的泉水視為藥泉,用以治病。
達斡爾人原居於黑龍江北岸的外興安嶺地區,清康熙年間由於大清與沙俄的邊界糾紛,清廷要求他們舉族南遷至嫰江平原,他們最初定居耕作的地方,就是今天黑河市的璦琿區。時至今日,達斡爾人仍會在璦琿的自治鄉建起巨型敖包,用作祭神祈福,並成為散居中俄各地族人們的民族標記。
而當年南遷的少數民族中,還有鄂倫春族,他們依賴捕獵為生,因此選擇森林中的新生鄉為聚居地。每次上山捕獵之前,族中的薩滿(巫師)會帶領村民拜祭天神、火神和山神,祈求順利和豐收。雖然目前鳴槍捕獵已被禁止,鄂倫春獵人亦變成吸引遊客的表演者,但該族的傳統獸皮工藝仍然聞名全國,成為黑龍江省這冰原大地的文化遺產。

旁白:黃秋生

播映日期:
18/06/2018, 星期一, 1830-1900 
(重播) 
22/06/2018, 星期五, 1330-1355
23/06/2018, 星期六, 0630-0700