文化長河-大地行 (烏都語字幕)

文化長河-大地行 (烏都語字幕)

類型:視像語言:中文分類:資訊文化狀態:播放中 節目簡介: 《文化長河-大地行》八集文化紀錄片。攝製隊用鏡頭帶觀眾走遍國土,尋找「中國之最」,讓觀眾認識中國的地理、歷史和人文故事。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
文化長河-大地行 第六集 雨林共舞 گھنے جنگل کے ساتھ 00:21:37 2018-07-16
For episode information in Urdu, please refer to the document.
近年中國處處被霧霾陰影籠罩,還好遠在西南方,尚有一片淨土,那裡,被稱為北回歸線上的「綠寶石」,是中國內地生態系統保存得最完整的熱帶雨林-西雙版納。西雙版納氣候終年溫暖、陽光充沛、濕潤多雨,是地球北回歸線沙漠帶上唯一的一塊綠州,也是當今少有的動植物基因庫。五千多種熱帶動植物雲集在這近兩萬平方公里的土地上,令人嘆為觀止。板根、「絞殺榕樹」、望天樹、孔雀、野象等等,都是大自然在西雙版納精心安排的美麗而獨特景色。
位處中國西南端的西雙版納,接壤老撾及緬甸邊境,有「東方多瑙河」之稱的瀾滄江,由西北注入西雙版納,貫穿全境,從東南流出,出境後側被稱為湄公河。這地區有超過十三個不同的民族聚居,其中以傣族的人口最多。傣族與熱帶雨林自數千百年前起,一直唇齒相依,而這片豐沃富饒的雨林,正是他們的生命之泉源。傣族有一句諺語:「有林才有水,有水才有田,有田才有糧,有糧才有人」,由此可見,傣族尊崇雨林為萬物之本。這個世世代代與雨林共存亡的民族,在發展一日千里的時代,又如何保持簡樸的生活,守護著自古流傳的傣族文化,還有家後的山林?

旁白:黃秋生

播映日期:
16/07/2018, 星期一, 1830-1900 
(重播) 
20/07/2018, 星期五, 1330-1355
21/07/2018, 星期六, 0630-0700