文化樹下--我們的廣播人

文化樹下--我們的廣播人

類型:視像語言:中文分類:Personalities FeatureArts & Culture文化資訊狀態:播放中 節目簡介: 好時代,孕育出很多獨立特行,奇峰突出的人物,催生多元文化,令我們生活多姿多釆。回顧過去,在各式媒體背後發功的文化推手、巨匠多如繁星。然而,人物傳記好看,還在於它能展現人物與時代的互動關係,這也是「文化樹下」這輯節目的方向。

今季節目以「我們的廣播人」為副題,介紹香港廣播界重量級人物,包括最長壽唱片騎師 Uncle Ray、天空小說作家李我,蕭湘伉儷、戲劇宗師鍾景輝博士、資深填詞人鄭國江、足球旁述員何鑑江與何靜江兄弟、前廣播處長張敏儀。每集52分鐘節目,將引領觀眾走進我們的文化樹下,聽聽各個殿堂級文化人的故事,仰望繁茂的文化枝葉、乍現的陽光。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
《我手寫心心寫我 — 鄭國江》 00:52:07 2018-06-17
以音樂為主打的電台節目,一直都吸引不少樂迷追聽,而一首動人的歌曲,除了有美妙的旋律,當然還要有觸動人心的歌詞。上世紀七、八十年代,可說是鄭國江、盧國沾、黃霑三位詞人鼎足而立的時代。

人稱「鄭老師」的鄭國江,當了三十一年全職小學教師,但他最為人熟悉的,是超過二千首由他填詞的粵語歌曲。自幼喜愛繪畫的鄭老師,曾學習油畫、國畫、山水畫,從他的歌詞作品中,不難見到詞中有畫的風格。鄭老師自小愛聽收音機,他與歌曲的情緣,亦由兒時聽電台的粵曲直播而起:「我走路時會邊走邊唱粵曲,但由於我很善忘,總會忘記中間一些歌詞,那只得自己作一些詞將它串連。」

自七十年代末,鄭國江老師與阿Lam林子祥合作無間,他為阿Lam填寫的歌詞多達八十多首,其中「分分鐘需要你」幾乎全首都用廣東話入詞──「有了你開心啲,乜都稱心滿意,鹹魚白菜也好好味」。港大文學院朱耀偉教授指出,相比起一般廣東話入詞的情歌,鄭老師把這首歌拿捏得相當恰當,沒有給人俚俗的感覺。
當了四十一年DJ的區瑞強,曾經參與廣播劇「陌上歸人」的製作,此劇主題曲令他當年獲得金曲獎項,而這一首歌的歌詞,正是出自鄭國江老師。區瑞強十分欣賞鄭老師能夠以短短幾句歌詞,將整個意境、故事,精彩地描繪出來。

三十年來,鄭國江老師一邊當小學教師,一邊在歌壇中發放正能量,他的作品正面積極,被人冠以「勵志詞人」的稱號。除了無數的勵志歌曲,七、八十年代香港大部分兒歌和卡通片主題曲的歌詞,都是由他創作。近年他開拓新領域,投身粵劇編寫創作,更成立兒童粵劇團,希望小朋友在參與粵劇演出的同時,能夠認識這一門藝術,將粵劇文化延續到下一代。

監製:伍偉賢
導演:邱燕妮
助導:嚴珮盈
旁白:李志剛
播映時間:2018年6月17日(星期日)晚上9時港台電視31