香港故事-你想.香港

香港故事-你想.香港

類型:視像語言:中文分類:時事資訊狀態:播放中 節目簡介: 香港的時局近年風雲變色,不同的群體對香港狀況和發展的看法,以至對自己身處其中所受的衝擊與感受都各有不同,當中的差異究竟有多少是現實,有多少是誤會。今輯節目將以年齡層為分界,由中學生到長者的十名/組被訪者組成十集節目,探討他們對自己個人及整體社會現況的思考:對自己或香港而言,哪些是最重要及迫切的題目?對現況是否滿意?對將來有甚麼期盼?面對甚麼困難?通過呈現不同年齡層的眾生相,既展示不同香港人的真實感受,亦希望能增加不同群體的相互理解。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
走過一甲子 00:21:37 2018-05-26
在中國傳統曆法中,每六十年為一個循環,又被稱為一甲子。當人生走進另一個甲子,就像步入一個新開端。在香港,走到花甲之齡的人,在人生的再開端,如何再尋找生命的價值呢?

即將「登六」(邁向六十)的龐先生,工作了四十多年,兒女都成家立室,他亦開始考慮退休問題。然而,他最大的考慮並非失去收入,而是每天被工作充實的生活,突然有大半時間變得空白,而帶來的失落感。與此同時,作為全職主婦多年的太太,以往將生活重點都放在丈夫及子女身上,及至子女長大不再需要貼身照顧,龐太決定接受另一挑戰,申請成為寄養家長,將自己的經驗轉化為技能,照顧有需要的小朋友。

反之,今年61歲的炳哥,數年前選擇提早退休,主因是他希望在有生之年,可以有更多時間照顧已屆耄耋的母親及岳母。「老吾老以及人之老」,他不但出心出力照顧自己的親人,更希望用人生的下半場,關心社會上有需要的老人家,以彌補他心中對父親的遺憾。




助導:陳梓珊
編導:馬芷君
監製:伍偉賢
播出日期:2018年5月26日(星期六)晚上9時港台電視31