五夜講場 - 歷史係咁話 2018

五夜講場 - 歷史係咁話 2018

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:HistoryArts & Culture文化Status:On going Description: 五夜講場-歷史係咁話。大學教授、講師及熟悉中國歷史同好,與觀眾縱橫浩瀚歷史汪洋,重新發現中國文化、社會的前世今生。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
採風問俗周詳甚 00:52:07 2018-08-14
香港仔漁民史、工廠女工史、老兵抗日戰爭史、新移民史……近年香港史研究專著如雨後春筍般誕生,而它們都不約而同的以口述歷史為研究方法,可見這種有別傳統的研究方法正在走入香港史研究主流。爲甚麽要利用這種研究方法?其實中國傳統史學多用文獻資料,而這些資料都是記錄精英與名人有關的「大歷史」,偏偏對佔人口大多數的平民小人物鮮有記載。口述歷史的重要性在於補足書寫史料,以小人物的角度看大時代的轉變,讓歷史研究不再只是冷冰冰的數字與文字,當事人的口述回憶為「大歷史」注入活力。另外,口述歷史研究方法更可能帶來「情理之中,意料之外」的結果,可能推翻您的既定立場與認知——所謂「一千個讀者就有一千個哈姆雷特」,每個歷史當事人對該段歷史都有其獨特的理解,或許與大衆認定的史實相背。最後,在進行歷史學下的採訪時,又有何挑戰與趣聞?今集《歷史係咁話》有幸邀請到黃文江博士和香港歷史社會發展回顧項目(The Hong Kong Heriatge Project)的李靄慈小姐,和我們講口述歷史、文獻檔案,和他們進行歷史采訪時的喜與樂。

主持:
曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
羅婉嫻(香港浸會大學歷史系二級講師)

嘉賓:
黃文江(香港浸會大學歷史系副教授)
李靄慈(香港社會發展回顧項目-企業及社區歷史經理)