五夜講場 - 哲學有偈傾 2018

五夜講場 - 哲學有偈傾 2018

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
當建築遇上哲學 00:52:07 2018-07-09
建築和哲學,看似風馬牛不相及。但有誰想到,兩者相遇,竟能開闢新的視野?

建築既有設計的元素,亦具藝術的性格。但說到建築的核心,則在於它那股塑造我們經驗的力量。建築,不是純粹被動地服務人,更重要是主動為人提供新的生活體驗:比起看著白紙黑字的印刷品,在心經簡林中閱讀《心經》,也許更能領略經文中的佛理。

建築往往反映著時代,也反思著時代。密斯建築的簡約,彰顯了現代崇尚「透明性」的精神;王大閎自宅中稍顯迂迴的入路,則試圖在現代精神中,融入幾分傳統的內斂。

今集,當兩位哲學主持,遇上建築師歐暉和建築愛好者梁嘉榆。

主持:
吳啟超(香港中文大學哲學系高級講師)
李康廷(香港中文大學哲學系博士生)

嘉賓:
歐暉(建築師/香港大學建築系助理教授)
梁嘉榆(建築愛好者)