五夜講場 - 哲學有偈傾 2018

五夜講場 - 哲學有偈傾 2018

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
小王子要長大嗎? 00:52:07 2018-05-21
今集請來《小王子的領悟》作者周保松及香港大學中文學院助教葉德莉,探討《小王子》中的哲學啟示。

首先討論到的是夢想與童心。周保松認為,小王子的一個政治哲學啟示,就夢想與現實的張力。要守護追夢的心,往往要一個恰當的社會環境配合。

馴服與建立關係是節目另一個主題。葉德莉認為引用弗洛姆(Erich Fromm)的理論,認為關係的建立象徵雙方主動為對方負上責任,而這亦是小王子真正長大的一刻。周保松和應說,閱讀《小王子》,正是讀者見證小王子長大的過程。

主持:
關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)
鄺雋文(牛津大學博士生)

嘉賓:
周保松(香港中文大學政治與行政學系副教授)
葉德莉(香港大學中文學院助教)