五夜講場 - 哲學有偈傾 2018

五夜講場 - 哲學有偈傾 2018

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
行俠江湖 00:52:07 2018-06-18
今集請到作家喬靖夫,談「江湖」與「武俠」。
為何活在廿一世紀的我們仍對武俠與江湖的世界有所憧憬?江湖象徵建制以外的世界,對江湖的嚮往,正反映出我們冀望反抗秩序,追求冒險與自由。「江湖」與「武俠」密不可分,因為武俠反映我們渴望以直接的力量打破社會的不公,撥亂反正,快意恩仇。
但行俠江湖與文明社會,並非截然對立。現代世界固再無江湖俠士,文明建設亦有助保障社會穩定,長治久安。在現代「行俠江湖」所需要的,大概是我們從一己的技藝中,發揮「俠」的精神。畢竟,「改變一個社會的,永遠是熱血之人」。

主持:
吳啟超(香港中文大學哲學系高級講師)
李敬恆(明愛專上學院人文及語言學院高級講師)
關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)


嘉賓:
喬靖夫(作家)