大鑼大鼓新戲派

大鑼大鼓新戲派

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂狀態:播放中 節目簡介: 年輕一輩粵劇作者⋯
如何創作新劇/改編舊戲?
會保留那些舊傳統?
注入那些新元素?

一連十集半小時電視紀錄片《大鑼大鼓新戲派》,採訪了近期五臺「新戲」背後年輕一輩劇作人或主創人在創作(新劇)或改編(舊戲)路上的經驗、思維與感受,透視出梨園新生代對粵劇革新的看法。在節目中,亦會訪問資深粤劇藝術家、文化學者,介紹粵劇劇目並談及粵劇的過去與未來發展。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
金雀引相逢 00:21:37 2018-03-18
《合歡金雀喜迎春》故事講述女主角玄素賣身入洪家為侍婢,洪家少爺多番向玄素求愛被拒而懷恨在心,遂將老爺交予玄素照顧的金雀偷偷放走。玄素絕望尋死時,幸得男主角白抱香相救,兩人互生情愫;少爺因為妒忌而把二人捉拿,幸而白抱香乃八府巡按之子,洪老爺為奉承而釋放二人。少爺心心不忿,下令暗中追殺抱香和玄素,於是二人於風雨中逃亡,終得金雀相助而脫險。

任丹楓和紫令秋跟隨林家聲學藝兩年,除學會各種演出技巧外,還有其嚴謹的態度。今次演出,她們亦以此為鑒,從劇本研究、身段設計、以至服裝道具,都力求完美。

此劇難度在於尾場「奔馳」,其中包括很多由林家聲設計的身段演出。要演繹得好,除演員之間要合拍外,與音樂鑼鼓亦要有恰到好處的配合;為此她倆緊密排練,為有更好的演出效果。此外,她們亦花心思製作道具;從金雀的加工,到「焙衣」一段柴枝的挑選,都一絲不苟,務求營造真實的效果。


旁白:歐翊豪
編導:余嘉恩