天人合一 (烏都語字幕)

天人合一 (烏都語字幕)

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:播放中 節目簡介: 萬物皆有盡時。由七十年代開始,地球自然資源已開始入不敷支。
香港雖是彈丸之地,但我們的生活模式正在過度耗用自然資源,怎樣才能轉廢為能,是我們這一代必需要反思的議題。
香港電台希望藉着一連十集半小時的電視紀錄片節目,將現時本地非常關注的環保議題,向專家請教,並參考鄰近亞洲地區,以至歐洲等先進環保國家的成功例子,深入探討及分析他們怎樣實踐源頭減廢、怎樣致力減低碳排放、怎樣將石屎森林變成綠化城市等等,其實這些都是我們迫在眉睫的環保議題。
節目希望增加大眾對環保的公民意識及責任,亦希望能為下一代尋找合適的出路,為建設未來的綠色家園帶來新的啟示。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
回收有價 ری سائکلنگ قابلِ قدر ہے 00:21:47 2017-11-20
For episode information in Urdu, please refer to the document.

有想過我們每天扔掉的垃圾,其實是重要的資源嗎?只要好好分類,就可以回收再造。但當中涉及人工、運輸成本,如果沒有政策的協助,難以推動回收資源,重投生產。要做好回收分類,離不開財政誘因。

台灣早已立法「垃圾徵費」以及「強制分類」,台北與新北市更要購買專用垃圾袋,將垃圾和回收資源交到清潔隊回收。市民為了節省購買專用垃圾袋的費用,自然盡量分類回收以減少垃圾量,效果立竿見影,回收量年年上升。就算大型屋苑亦花盡心思鼓勵居民做好分類,因為分類越仔細,回收資源價值越高,亦可補貼聘請清潔公司的費用。新北市更讓居民用回收資源儲點數,換專用垃圾袋及清潔用品,實行「垃圾變黃金」。

要應付回收分類的成本,德國早在1991年立法制訂包裝生產者責任制。商品推出市場前,製造商就先要為回收買單。他們要聘請認可的公司回收產品的包裝垃圾。而難以回收的飲品膠樽,就實施按金制,一個膠樽可以取回近$2港元按金,所以德國超過九成膠樽都能成功回收。

要市民養成回收習慣,讓回收有價正是最有效的第一步。


播映日期:20/11/2017, 星期一, 1730-1800

(重播)
24/11/2017, 星期五, 1030-1100
25/11/2017, 星期六, 0630-0700