文采飛揚

文采飛揚

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產。
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品。

逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

主持︰ 朱少璋
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
第二輯 #35 講飲講食(三) 00:25:27 2019-03-23

本集跟大家介紹中國十大「食家」,陸游、董小宛有何美食傳世?曹雪芹之祖父曹寅對飲食又有何心得?當中涉及不少趣聞逸事。新環節「趣味檔案」會跟大家談談「上有天堂,下有蘇杭」的說法與來歷,請勿錯過。

名人學習秘笈:

學習要能持之以恒,就先要在當中找到樂趣。明代李永和常把自己關在屋子裏讀書,興緻勃勃地說:「丈夫擁有書萬卷,何暇南面百城?」就連皇帝的尊榮也代替不了讀書學習中的樂趣,當然,學習的樂趣並不是物質生活中的聲色犬馬,學習的樂趣是屬於精神層面上的高級樂趣,你是否也該試一下?