文采飛揚

文采飛揚

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產。
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品。

逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

主持︰ 朱少璋
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
第二輯 #17 表達技巧(三) 00:25:19 2018-11-17

本集大家介紹表達技巧中的「閃爍」和「新奇」,閃爍其詞可以引人入勝,新奇用語可以一新讀者耳目,使人留下深刻的印象。本集會以白居易和李賀為例作說明。「記者」前身是什麼?「鴛鴦」原來是比喻兄弟關係的,要知其來龍去脈,請留意「字詞解碼」環節。

名人學習秘笈:

當代著名學者蔡尚思主張治學要具備四個條件:識、德、才、學。四者互為因果,關係密切。而當中以「識」為主導,德、才、學三者必須要有「識」的導引才能發揮正面作用,一般人以為識、德、才、學四者是平行的關係,那是淺化了蔡尚思的看法。