文采飛揚

文采飛揚

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產。
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品。

逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

主持︰ 朱少璋
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#18 詞語組合 (二) 00:26:09 2018-02-17

漢語詞構的改變,往往令文句或詞意有大的改變,一不小心會引來笑話。曾國藩如何巧報戰敗的消息?肅順如何改了文句的次序,害得柏葰要被斬首?「樓上雲吞」隱藏什麼意思?怎樣使「不可隨處小便」一句由俗變雅?請留意本集內容,朱少璋為你一一道來。

資料小檔案:

據黃文在〈佛教與文學漫談〉中的分析,佛典在句法上顯然與傳統中國語言的表達形式有所不同;顛倒語序即為其一,如佛經首句「如是我聞」,其實是「我聞如是」的倒裝,更有顛倒句子次序的,漢語一般是先說因,再說果,佛典則常把結果提前,如「法無名字,言語斷故」便是先果後因的例子。