文采飛揚

文采飛揚

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產。
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品。

逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

主持︰ 朱少璋
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
第二輯 #43 四大美人(四) 00:25:43 2019-05-18
本集談四大美人的楊玉環,兼談「楊梅爭寵」中的「梅妃」。貴妃的墓為何以青磚代土堆?梅妃傳世之作〈一斛珠〉又有何本事?名菜「貴妃雞」有四川版及西安版,二者有何分別?「趣味檔案」會跟大家談談「風箏」的起源,請不要錯過。

教育名家啟示錄:

顏之推是魏晉南北朝時期的著名文學家,同時也是著名的教育家。他的《顏氏家訓》是中國第一本論及家庭教育的「專著」。他的教育目的是與社會現實出有密切關係的,他認為教育最重要的是培養人才,而人才必須對國家有貢獻。他特別提倡「胎教」,認為愈早接受教育,得愈越多。