設計日常

設計日常

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 日本設計師原研哉:「設計是一種教養。」

設計品不是「商品」或「潮物」,不應該讓人感到遙不可及,而設計師也不是一種特殊行業。設計應該是一種教養,如公德心和禮貌般可讓人侃侃而談,並存在於我們的日常生活中,無聲無息地在每一個人的身上起作用。

現代人習慣了大企業統一標準的全球化消費模式,地區性中小型產品的生存空間漸少,使地區性的獨有工藝和文化式微。那在香港,又是否有屬於我們的優良設計呢?
《設計日常》將會以不同的題材發掘城市每個角落的設計品,探索香港好設計。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
超日常雜貨 00:21:37 2017-10-22
"Super Normal"-「超日常」設計,這個特別名詞,是由產品設計師Jasper Morrison 及深澤直人在2006年提出的設計概念,統稱由無名設計師製作,長久以來,既實用又簡約,容易被人忽略的日常用具。
今集會睇香港設計師Michael 及Rony挑選他們心目中符合「超日常」設計的日常用具;蘇格蘭產品設計師Nicol 經常從香港的「超日常」用具中找到設計靈感;本地工匠呂明,幾十年來致力改良傳統蒸籠,令蒸籠這本地「超日常」用具更符合用家需要;環保人士阿聰及Haze ,設計不銹鋼飲管取代塑膠飲管。
每件日常用品,只要設計優良,將會不知不覺間融入生活,成為「超日常」設計。

編導:劉應強