全民動起來

全民動起來

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:資訊Status:On going Description: 「運動是屬於大眾的,人人都可參與」。回歸以來,香港體壇人才輩出,
市民積極支持運動員,而運動員也致力推廣運動,以一己之長回饋社會。本節目將邀請不同項目的運動精英,走進校園及社區,以專業的態度指導學生及市民。節目以真人騷形式拍攝有樂有苦的訓練過程,讓觀眾體會運動的挑戰及樂趣,並希望在普及運動的同時,也豐富觀眾的運動知識,實現「全民動起來」。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
運動攀登 00:21:37 2017-10-07
運動攀登的比賽項目包括抱石、難度賽、速度賽,比賽時鬥智鬥力,是一項講求膽色及身體協調的運動。攀登愛好者以征服不同的線路為樂,無論天然的攀石場、人工高場、或者抱石場都會見到攀爬者防滑用的白色鎂粉。對於香港的攀爬運動員,尚有一項獨有的盛事,就是一年一度的長洲搶包山。

攀石看似是一步步向上攀的過程,但對於初學者而言,首要學習放手、下墜。攀爬時要習慣置身牆上的高度、捉緊石頭,但中途休息時要放開雙手雙腳離開石牆,單靠安全繩半吊空中。即使抱石只限六米以下的高度,但沒有安全繩,攀爬者失手就會直接跌到軟墊上,只有克服怕跌才可以繼續。

攀爬要透過觀察路線,用想像力使用身體的四肢,再爆發體能攀上去,但只要堅持練習就一定會有進步。每一次征服看似不可能的路線,都會為攀爬者帶來無限的滿足感。

全民教練–黃嘉欣

五屆長洲搶包山包后,中五畢業後失戀失學,便到社區中心隨意參加興趣班,因為想訓練膽色、克服畏高,就參加攀石班,從此愛上攀爬,更是香港首位攀冰運動員,攀樹亦多次得獎,總之無攀不歡。她曾奪得2016全國自然岩壁精英賽-女子難度速度冠軍、香港抱石錦標賽2017女子公開組第四(香港代表最佳成績)、香港速度攀登賽2016女子公開組亞軍

全民運動員–肥仔呀熙、瘦弱豪爺、毒男Harry

三位學員一直都對攀石有興趣,卻苦無朋友相伴,今次一接觸就要接受數個月訓練、三個挑戰。

呀熙身重二百多磅,攀石每一步都要承受自己的體重,而且肚腩會阻礙攀爬,不中途放棄已經「算贏」;豪爺的大髀不及呀熙手臂粗,雖然平日有打排球,但身無半兩肉如何應付十幾米的石牆?毒男Harry十分畏高,除了邊攀邊震,還總是用錯力緊貼牆身,攀石最終能否展現他英勇的一面?

攀石運動員以大山作為背景,登上頂峰,氣勢一時無兩,但三位學員外表上卻顯得格格不入,對三位肥、瘦、毒的學員,這是一個不能的任務。