建築意

建築意

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 巍峨的古樓、傾頹的殿基
溫雅的兒女佳話,流血成渠的殺戮
在光影可人中,和諧的輪廓,披著風露所賜予的層層生動的色彩
時間上漫不可信的變遷,超出「詩意」、「畫意」的銳感
林徽因稱之為「建築意」

《建築意》,帶你欣賞建築之美,洞察背後每個動人的歷史故事。

逢星期一晚9pm - 10pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出。

主持︰
Zeno (建築師 x 旅遊達人)
曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
馮傑

徐頌雯(香港城市大學建築學及土木工程學系助理教授)【第1 - 19集 西方建築史;第71集 - 第89集 香港規劃史】
黎東耀(珠海學院建築學系副教授)【第20 - 34集 中國建築史;第54集 - 第70集 日本建築史】
Zeno (建築師 x 旅遊達人) 【第35 - 53集 世界城市規劃個案】


編導: 馮傑
監製︰王雅文
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#90 再說城市 - 一本永遠翻不完的實體歷史書 00:45:52 2019-04-22

城市與人類密不可分,她的發展伴隨着人類歷史而演進,當人類前進一步,城市亦會跟着協調和進化。如果人的性格是天生,城市的性格則是後天培育。在不同的時代吸收了歷史養份,滋養人文價值,漸漸創造了自身的特質和個性,培育某種的理念。這便是城市發展的關鍵。

現代城市不只是給予人們居住、工作及生活的空間,更代表居民的共同意識形態。所以當大家關注城市的經濟價值時,同時也要重視她的人文價值,保持本身的獨特性及優勢,才可讓城市在大世界中脫穎而出,避免被同化而淘汰。

因此,城市設計也應該與它的理念所配合。因為理念會產生相關制度,制度必會影響城市發展政策,然後在城市空間的格調及建築設計中反映出來。例如,若城市的價值觀偏向保守,較難接受新思維及創意,城市便會出現較多以功能為主的空間,缺乏大膽及具前瞻性的建築設計。

城市雖然沒有血肉,但會擴張生長,是一個奇妙的生命體,提醒人類的文明是如何存活過來。所以,城市是一本永遠翻不完的實體歷史書,藏著不同時代的建築,活生生記錄着人類的發展。

《建築意》城市系列的第二輯,我們會翻閱這些實體歷史書,順著歷史的長流,看看人類不同時代的重大發明,如何影響著城市及建築設計。我們會由遠古時代人類發明農業及文字開始,去探求城市的起源,再看看宗教的出現,耶教及回教文明相繼發展,怎樣去塑造城市的特性。大航海時代人類發現新大陸,對新世界的城市帶來破壞還是建設?工業革命提倡新發明,也渴求新的資源,人類如何破壞大自然去滿足城市設計及發展需要?在啟蒙時代後,人類發明很多思想理論,衍生資本主義及共產主義,二十世紀更形成冷戰格局,現代城市的設計又如何應對新思維?

我們將會帶大家遊歷十多個較少人認識的城市,分佈中東、歐洲、西非、東南亞、拉丁美洲各地,透過她們的發展故事,去探討城市的設計理論。這些城市今日看來未必算著名,有些甚至飽受戰亂,但在某個歷史節點,她們也曾是舉足輕重的名城,給人類的文明起了重要的演示。