天下父母心-快樂家長指引

天下父母心-快樂家長指引

類型:視像語言:中文分類:其他狀態:播放中 節目簡介: 你的孩子快樂嗎?
2016年「香港兒童快樂因素調查」的結果顯示,有57.1%的兒童感到快樂(2008年:73.8%),一半一半的佔32.1%(2008年:23.6%),而不快樂的則佔10.8%(2008年:2.6%),兒童的快樂程度比2008年的調查結果為低。

孩子不快樂,家長自然也不快樂。
孩子呱呱落地後,父母的世界便由二人變成三人,而父母也慢慢學習事事以孩子為先,盼望把最好的都給予孩子。不過,孩子要快樂到底需要什麼?追求學業成績已然成為21世紀的趨勢,坊間充斥着學業培訓的資訊,逼迫孩子在學會說話和走路前便要練就各種才藝,而身為父母卻只能隨孩子們迎難而上,這樣到底談何快樂?

在大千世界中,事物日新月異,因此孩子長大成人後,社會可能已經歷多番變遷,而教育及職場的要求屆時亦可能會截然不同。不過,即使幾經變化,社會一直以來對態度及品格的要求卻肯定始終如一。因此,當父母為孩子籌劃將來時,切勿忘記當初懷胎十月、期待新生命時,到底希望孩子將來成為怎樣的人。

讓孩子將來成為一個「快樂」的人,相信是這世代家長最想達成的心願。孩子能真正快樂,家長才能隨之而快樂。如何讓孩子快樂?這與教養方法及親子關係息息相關。在孩子的成長路上,家長也必須一起成長,但無論孩子或大人,在學習與適應方面總不能一蹴而就。當父母面對生活中的兩難抉擇時,又該如何做到貫徹初衷,選擇最適合自己及子女的快樂之道呢?

本輯《天下父母心》一連七集,就家長普遍面對的七個生活抉擇,邀請兩個家庭進行追蹤拍攝和訪問,並安排兩個家庭互動和聚會,一起完成小任務,藉此分享經驗,展現各種解決問題的方法。另外,節目將邀請教育心理學家、職業治療師、家長遊戲培訓專家等,為家長提供教育建議,希望解決他們在各自處境下面對的親子難題。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
一個孩子?兩個孩子?或者…… 00:21:37 2017-08-19
一般來說,年輕夫婦決定生多少個孩子時,首先會考慮財政狀況,其次是個人經歷、可付出的愛心和時間等。獨生子女可謂萬千寵愛在一身,父母就是玩伴,但卻缺乏與同齡小朋友社交的機會,可能窒礙溝通技巧的發展。有兄弟姊妹的家庭會熱鬧一些,不過也要留意資源分配。這集我們會讓「一孩家庭」和「三孩家庭」的父母和孩子分享心路歷程。

趙先生與太太育有一子啟嵐,7歲的啟嵐活潑好動,具音樂天分。他參與的興趣班包括拳擊、打鼓、唱歌等。他喜愛各式各樣的表演,趙太經常要分配時間帶啟嵐四出參與拍攝活動。因此她認為,正因啟嵐是獨生子,才有更多機會發揮才華。

李氏夫婦有兩女一子-卓殷(13歲)、卓穎(11歲)和卓叡(7歲)。李太回憶當年為長女選擇小學時,正懷有幼子,夫婦二人考慮到合共十八年的龐大學費支出、需要對每個孩子公平、未來的財政狀況穩定與否等等因素後,改變了選擇私立或直資學校的決定,最終三個孩子都入讀政府津貼學校。

家庭成員的數目、家中的角色、性別的差異和年齡的差距等,全都影響孩子的性格和社交技巧。教育心理學家楊潔瑜(Kitty)會透過不同的遊戲,作出仔細的分析,並為家長提供建議,加強親子關係。