五夜講場 - 文學放得開

五夜講場 - 文學放得開

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:文化Status:On going Description: 五夜講場-文學放得開。文學生活館理事鄧小樺聯同文學界好友,天南地北,暢談文學趣聞,拓濶觀眾對文學的視野。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
獨可讀 非常毒 00:52:07 2017-08-09
孤獨似乎是從來不被大眾推崇的狀態,我們總是要忙著成群、合群,以及配對。在種種孤獨的污名背後,我們卻有與他人隔絕、陷入孤獨的需要,正如在人群中獨自沉思的波特萊爾、書寫孤獨零餘者的郁達夫等。究竟孤獨是甚麼呢?今集《文學放得開》,有主持鄧小樺、陸渺、查映嵐,與嘉賓韓麗珠,成群地漫談孤獨,從個人書寫狀態、孤獨的瞬間到畫家愛德華‧霍普(Edward Hopper)筆下的孤立現象,從正面描述孤獨感的梭羅到藉著孤獨來與自己對話的榮格,以及《百年孤寂》當中革命者的孤獨,還有章太炎《訄書》中的「大獨必群」。今集就以文學、藝術與日常之事進入無盡的孤獨。

主持:
鄧小樺(香港文學館總策展人/作家)
陸渺(編輯)
查映嵐(評論人)

嘉賓:
韓麗珠(作家)