五夜講場 - 文學放得開

五夜講場 - 文學放得開

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:文化Status:On going Description: 五夜講場-文學放得開。文學生活館理事鄧小樺聯同文學界好友,天南地北,暢談文學趣聞,拓濶觀眾對文學的視野。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
失戀未為輸 00:52:06 2017-06-28
面對失戀,每人都有不同的選擇:孤僻、出走、暴飲暴食、不飲不食……對於寫作人來說,文學是他們面對失戀的一個重要方式。今次《文學放得開》之《失戀未為輸》,有主持鄧小樺、查映嵐、洪曉嫻、何建宗,以及嘉賓卓韻芝,一同講講失戀。杜拉斯《情人》中的熱烈決絕成為關係的參照,赫曼赫塞《流浪者之歌》拉開失戀者們與自我沉溺之間的距離,《聽風的歌》等可以一看再看的書有著奇異的治癒功效,而羅蘭·巴特《戀人絮語》用符號學解釋著愛情中的種種現象,讓失戀者們開啟另一種視覺,窺探一個更抽象的愛情世界。

主持:
鄧小樺(香港文學館總策展人/作家)
洪曉嫻(詩人)
查映嵐(評論人)
何建宗(香港浸會大學人文及創作系研究助理教授)

嘉賓:
卓韻芝(作家)