五夜講場 - 文學放得開

五夜講場 - 文學放得開

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:文化Status:On going Description: 五夜講場-文學放得開。文學生活館理事鄧小樺聯同文學界好友,天南地北,暢談文學趣聞,拓濶觀眾對文學的視野。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
文學放得開 00:52:07 2017-04-05
《文學放得開》節目第一集,將從不同的文學作品與文化現象入手,談談文學如何突破社會束縛、形成自由而有力的表達。節目第一節將從性與政治的束縛入手,從書籍被查禁的事例中反觀文學如何掙脫束縛、講出真話、獲得自由;第二節日本文學「放得開」,從無賴派、私小說的介紹,到主要作家及作品,討論道貌岸然的束縛之下,作家如何寫出卑賤微小的真實;第三節有嘉賓周耀輝的加入,從其文學、歌詞作品談及性別身份與蛻變;第四節主要談性與露骨,從嘉賓的“心邪”經驗開始,討論性與露骨議題中想象與符號的特性,最後以播放周耀輝作詞的歌曲《黑房》結束。


主持:
鄧小樺(作家)
洪曉嫻(詩人)
查映嵐(評論人)
何建宗(香港浸會大學人文及創作系研究助理教授)

嘉賓:
周耀輝(香港浸會大學人文及創作系助理教授/填詞人)